扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[原创] 石头科技又发招,入门级小瓦扫地机!   [复制链接]

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 什么都难不住我! 精英用户 产品评测组

楼主

在推出小米1代后,石头科技不断优化又推出了石头扫地机,根据市场来说石头的2代扫地机都已经把高端规划机的进门费拉低了很多,不过还是有很多用户接受程度不高,为了更好的开拓市场,石头科技又推出了一款入门级的扫地机小瓦。既然是入门型,避免不了小瓦成为随机碰撞机型,别看它是随机碰撞机型,但是相较很多国内品牌的随机机型优点也很多,虽然和IROBOT的滚刷系统还有一些差距,不过有1600Pa稍作弥补,清洁能力还是不错的!现在就让我们看看这款入门级的扫地机都有哪些功能吧!

DSC_1410.jpg DSC_1411.jpg

因为是入门版,所以上方没有了激光头,看起来又简洁不少,正前方这个随机碰撞机型的回充感应头特点也是一目了然,整机有三个物理按键,定点清扫、电源开关(启动、暂停)、回充,使用非常简单。后方就是大容量的尘盒盖。整机使用的是红外探测。防撞栏杆下方还保留了石头上的橡胶防撞,更加保护家具。

后部设计开孔有变小,不过同样是喇叭和排风口。入门级喇叭声音就没有小米和石头那么清脆了。

因为随机碰撞机型有多组红外传感器,延边感应的功能也就被兼职干了!机器看起来也更简洁一些!

DSC_1413.jpg DSC_1412.jpg

别看是入门级,但是小瓦同样支持WIFI连接,手机APP也有相应功能,比如清扫时长、充电状态、手机遥控、风速设置、耗材情况等等。

DSC_1415.jpg DSC_1414.jpg

尘盒整体构造改变不大,不过容量变成了640ML,较规划机有明显提升,滤网同样是和1、2代通用的。

底部构造变化不大,4个悬崖传感器,浮动式滚刷,还有一个看不到的虚拟墙感应器,下部传感器和小米1代保持一致,但是一些情况下会发生虚拟墙误入。石头扫地是双虚拟墙感应器,基本不会发生误入。

滚刷并没有因为是入门机就缩水,同样和小米、石头保持一致。

DSC_1409.jpg DSC_1402.jpg

充电座造型基本和石头保持一致,不过石头充电座只能给小瓦充电,但是并不支持回充。充电座内部还是有区别的!

下面进行一些简评

扫地机的重要指标必须测试!

一、覆盖率测试(瓜子20克,面积约4平方)

根据收集结果来看,小面积已经达到了100%的收集率,为什么没有进行整个房间的测试呢?因为小瓦最长运行时间为60分钟(小瓦主要针对100平米以下空间使用,个人推荐80平米以下考虑随机碰撞机型),我的房间整体清扫用规划机需要75分钟以上,所以无法进行公平的测试。而且由于没有专业摄像设备(单反时长只支持20分钟),也无法进行大面积的清扫记录,这个只能期待有其他评测进行测试了。但是单从我的测试上来看,小面积覆盖率应该可以让入门用户满意!

二、收集能力测试(螺丝、螺帽、塑料导轮、垫片)

根据收集结果,小瓦的清扫能力和两款中高端机器没有区别,有一个奇葩的情况,有一根螺丝我不知道丢哪里去了,地上和小瓦里面都没有。。。。。神奇的螺丝!从清扫能力上来说,完全无需质疑!

三、越障能力(地毯高度约为1.8CM)

根据视频可以看出,小瓦轻松通过,越障能力高于小米,等于石头。

四、回充测试(2个不同位置)

因为是随机碰撞机型,所以录制了2个视频给大家观察,当然这两个视频也仅仅是因为碰巧机器扫描到了基座,所以基本没有走多余的路线,更远距离的话,小瓦回充还是和随机碰撞机型一样,进行延边寻找,耗时是比规划机多很多的,这一点需要注意!

五、功耗测试

待机功耗为2W

充电功耗稍低20W。

这里说几点,噪音为什么没有测试,因为之前用于测试的手机给处理了,所以为了公平没有进行测试,但是噪音相较小米和石头有明显下降,至于原因后面会说!

最后呢,先做几点总结吧!

1、小瓦因为没有了石头和小米的激光头,高度得以下降,在一些低矮的家具位置通过性和覆盖率更高了,但是也恰恰是没有了激光头在一些边角位置的处理就不如规划机贴近了。有利有弊吧!

2、小瓦还有一个其他大部分随机碰撞机型没有的功能,暂停续扫,注意这个暂停续扫和断点续扫是两个概念,断点续扫是规划机独有的功能,规划机知道哪里扫过哪里没扫过,所以支持断点续扫!而随机碰撞一般是依靠时间来计算清扫面积。小瓦的满运行时间为60分钟,这就是为什么只适合小户型的原因。而我所说的暂停续扫,是你在使用小瓦的时候如果那一会需要暂停,人需要在附近做几分钟什么,在你干完事以后点开始清扫,小瓦是继续计算之前的时间。比如你的空间正常情况只需要20分钟就清扫结束,小瓦运行了8分钟,你需要让它停止,等你需要它继续的时候再开始就是12分钟。不会浪费更多时间来覆盖。这是基本所有随机碰撞机型都没有的功能。再简单点,小瓦清扫时间就是8+12,而其他随机机型就是8+20。这样应该能理解吧?

3、小瓦的越障性能也是直逼IROBOT等国外机型而去的,2CM以内的高度爬升不在话下,地毯什么的也可以正常运行不用怕卡死。

4、噪音更低,因为小瓦相对小米和石头没有了激光头,内部空间可用率就更高,风道也更容易做出优化,所以在相同的模式下,小瓦风噪是有明显下降的!

5、支持手机遥控,这个对于规划机来说可能用处不大,但是对于随机碰撞机型来说,还是一个比较好的功能。

6、吸力为1600Pa,经过确认风机相较小米、石头并没有缩水,由于风道优化做了适当调整,根据我的清扫测试也可以看出收集能力还是很优秀的。这里我可以说,国内品牌收集能力目前我没有发现比小米更好的!

7、继续保持了小米和石头的减速碰撞功能,并且下方保留了石头上的橡胶垫,随机碰撞机型碰撞机率是远远高于规划机的,所以可以更有效的保护家具。国内其他几大品牌除了小米系列,基本不具备减速碰撞功能,这点需要注意。

8、支持磁条虚拟墙,很多地方你是不需要扫地机进去的,这个功能我一般是使用在卫生间门口,因为一般家庭卫生间和其他位置是有高低差的,基本所有机型(包括国外品牌),进去就别想出来了!当然,如果你每次打扫都看着扫地机的话,我无话可说!

上面说了那么多,我都快要感觉成为小米枪手了,每次发布的东西都不错,虽然之前也有用过360的机器,不过在细节上确实比小米来说还是有一定差距,当然360相较于其他一些国内品牌也算很不错的机器了!话题扯远了,这次的简评是给小瓦的,就小瓦来说,我可以负责任的说,目前国内随机碰撞机型里,小瓦是非常优秀的。扫地机最重要的就是覆盖率和收集能力。覆盖率暂且不说(覆盖率问题在我的评测里已经说明了,以示公平起见我不做定论),但是收集能力,小米全系列在同类别当中都是出类拔萃的!废话也说了那么多,简单来说目前扫地机购买的话,我只推荐小米品牌,如果你实在不喜欢也可以考虑360,其他品牌的话,慎重吧!至于进口机?那价位我就呵呵!

80平米以下,想尝鲜,买小瓦没错。当然其他规划机型肯定更推荐你购买!80平米以上尝鲜你最少买小米1代吧,最少也得买360,其他型号的话买回来就会后悔的!

电量
沙发
刚发布就出评测了,牛!

超级智能吸尘器

无尘家居

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 精英用户 产品评测组

板凳
神速神速哇!

电量
地板
查了下价格999,个人感觉这定位有问题。能买扫地机的都不差几百块钱升级成带导航的。
以前之所以买不带导航的碰撞机是因为没得买,现在导航机一千多就能买到,为什么还要花1000买个碰撞机呢?

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 什么都难不住我! 精英用户 产品评测组

dave1981 发表于 2018-3-6 11:53
查了下价格999,个人感觉这定位有问题。能买扫地机的都不差几百块钱升级成带导航的。
以前之所以买不带导航 ...

这个就看个人了,有些人就是因为贵那么一点点反而选择了便宜的入门级,其实我个人也觉得定价如果899或者799会更吸引购买!小米1代1699,360的也是1399,我只评论机器,所以怎么定价的我们也管不到罗!最少在随机的机型里小瓦的能力还是不错的!

电量

我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 我喜欢这儿

看房间大小,有的人家里比较紧凑,觉得买规划机没啥用,还不如乱撞机各个角度来回跑跑来得更干净,不到一千也算实用了。应该适合日本和香港家庭

电量
雷杰克 发表于 2018-3-6 14:08
这个就看个人了,有些人就是因为贵那么一点点反而选择了便宜的入门级,其实我个人也觉得定价如果899或者7 ...

是的,机器看着还不错,就是这定价我觉得定的太高了

电量
zl860628 发表于 2018-3-6 20:40
看房间大小,有的人家里比较紧凑,觉得买规划机没啥用,还不如乱撞机各个角度来回跑跑来得更干净,不到一 ...

你说的也有道理,小房间买碰撞机和导航机效果差不多的,或许碰撞机扫的还能更干净一些。但是1000的定价感觉还是有点高了。

电量

SHOW IT 我是麦霸 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿

或许厂商为了更快普及扫地机以及受众人群,或者纯粹为了拓宽产品线,个人觉得出这款真的多余的,不如再出款自有品牌(贴石头,而非小米)的小米一代那种就行了。这种随机碰撞的不说本身确实蠢,就单其清扫规则,大多人第一次使用后就会让它“吃灰”的。身边例子不少,凡是以前买过随机碰撞机型的,都对扫地机嗤之以鼻,个人觉得反而不利于品牌口碑的建立(参见科沃斯)。

电量

SHOW IT 我是麦霸 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿

大多人不懂这些的,譬如我某同事已经在我推荐下用小米扫地机一年多了,昨天我让他看了这款的介绍,他觉得最大区别就是电池与续航,完全不懂两者的本质区别。所以很多不明就里的很可能就买了这款,然后像5年前很多买国产扫地机的一样,各种吐槽扫地机垃圾。

dave1981  哈哈,说的很形象,好像我身边也有人就是这样的  发表于 2018-3-7 10:21:01