扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[原创] 关于KV8 XR510B不算太深入的个人业余测评原创完整版(已上图)   [复制链接]

电量

资深"丸"家 DIY达人

一、开箱

拿到货后觉得这玩意还是挺有分量的,一台XR510B整机、一个遥控器、一个虚拟墙、一个清洁刷、一个座充、一个拖地组件、一个边刷、一块过滤网、一说明书以及一保修卡。商家还赠送了4个边刷,4个过滤网,4块的拖地布,以及一台车载吸尘器。

二、做工
1、只可远观而不可近瞅的整机,整体还是可以的。
2、标有极大个KV8商标的光滑面板与机器的接缝出有少量的隆起,不够平整,用料略显不足,看起来像是一大块厚的贴纸,有一种时间久了后会要翘起来的赶脚。请看下图(不是很容易看出来的,左边是被我抠了一点的膜,上方的划痕不知道它哪里蹭来的)
3、按键周围一圈的镀铬的塑料装饰条看起来很山寨,好在按键结实不松动,按键手感和回馈还是挺不错的,按键上的字够大,老花的父母也看的到。
4、手提把的材质不敢恭维,又是用料不足的一个地方,很薄,看起来极其廉价,提起来看发现手提把的背部毛边很多,喷漆也是草率,这货有一定的重量,真担心提着提着。。。就断了。请看下图。
5、尾部侧面有一个开关(我在网上看描述的时候没有看到这个开关),长期不用的时候可以关掉,比较方便。
6、到了底部了,先说边刷,边刷结实,够长,耐扯,刷毛不容易掉,但是容易变形(可以见底下边刷毛发缠绕的图片)。
7、吸尘口很大,严重照抄iRobot的设计,但是吸尘能力真不错,大的物件也可以刷进去,吸尘口没有金属丝,也就是没有灰尘检测功能,胶刷和毛刷容易拆卸,胶刷和毛刷包裹轴承的橡胶用料不足,太软,不够结实,看起来很廉价,吸尘口接缝的地方缝隙不均匀,做工不够精细。
8、滚轮有软橡胶包裹,偏硬一点点,应该可以保护木地板,支撑臂很粗,用料不错,支撑臂两侧略有毛边。
9、尘盒挺大的,做工欠佳,风机和尘盒的接缝很大(感觉灰尘会被吹出来的样子,好在目前没发现这个问题),而且不够平整,有凸起,尘盒两层拆卸都比较吃力,很涩,过滤网看起来很廉价,用了几次后就不够平整了,很不结实,科沃斯的过滤网看图片觉得不错,实际就不知道了。请看下图。
10、导向轮做工还不错。
11、杀菌灯做工极差,灯罩都是歪的,请看下图。
12、遥控器款式比较可爱,但是个人不是很喜欢。液晶屏幕够大,直观、清晰、方便,按键是软橡胶,比较松垮,但是按起来还是挺舒服的。
13、虚拟墙,做工一般,缝隙不均匀,不平整,信号发射口居然还有毛边。
14、拖地组件,难拆卸,拖地布做工极差,面积小,超薄,而且材质很硬,塑料用料也一般。(看下图)
        15、忘了说防撞条了,橡胶很软,手感不错,可以保护家具和家电。
        总之,做工整体可以,细节和工艺就比较差了,国产的家电数码产品都有这样的弊端。然后。。。值得表扬的是,贴膜的工艺还是很不错的,贴膜出在贴纸面板和遥控器液晶屏,看起来像没贴,想撕了又舍不得。。。

三、使用体会
1、大家比较关心清扫效果,清扫效果真的不错,扫完的客厅拿纸巾擦,纸巾是干净的,连续清扫目测可以打赤脚了。
下图为清扫环境

下图为清扫后擦拭地板的纸巾

下图为清扫后的战果

2、
说说这货的算法吧。聪明这个词无法用在XR510B身上,但是绝对够傻。官方说有沿边清扫模式、定点循环模式、自由折线模式、螺旋外扩模式、圆柱绕点模式、规律Z字模式。沿边清扫模式我是没有见到的,这货碰到墙壁后会自动识别成桌腿或者椅子腿,然后就变成了圆柱绕点模式——顺时针绕圈圈,绕了大半圈后又碰到墙壁,继续识别成桌腿或者椅子腿,继续绕圈圈,不过好在清扫效果还是不错的,就是太费时间了。定点循环模式官方称是碰到灰尘比较多的区域会自动切换成该模式重点清扫,我想说,你忽悠消费者也要有点技术含量,根本没有灰尘检测组件,还想重点清扫?规律Z字模式我也没有见到。我也就充一次电扫一个地方,比如一次客厅,一次卧室+书房,一次卧室+餐厅,清扫效果好,随机撞寻路使得覆盖面积很大,总之效果非常不错。脱困的技能几乎没有,如果家里有很多流苏毛毯和电线啥的,就别考虑国产机型了。

3、用了三天了,被冰箱卡住一次、被茶几卡住一次、被床角卡住一次。还有在地毯上报警停机一次,估计是把地毯给吸起来了。请看下图。
4、光电感应?个人觉得比较扯淡,应该也是普通的红外距离探测组件吧,而且不能识别自己的身高能否钻进沙发和茶几,不过很灵敏,快撞上墙的时候会自动减速进行缓冲,这点很赞。防跌落还是非常灵敏的,防跌落的感应器有四个,前头两个,两侧各一个,不用担心前进的时候掉落,但是后退的话。。。难说了。

5、虚拟墙就真很无语了,开启后并不是像普通的墙,会撞上后识别成桌腿然后绕圈圈,而是距离虚拟墙还有5cm到10cm的地方便自动长距离退回,不管后面是否有障碍。虚拟墙放置的位置还是很不好把握的。
6、边刷的传动杆会缠上毛发,胶刷被橡胶包裹的轴承处会缠绕毛发,毛刷亦是如此。客服说少量的头发不会影响使用,那多的时候呢?这些地方缠绕的毛发清理起来特别费劲。请看下图。

7、UV杀菌灯的效果就不得而知了,反正工作的时候会亮,有总比没有的好吧。我这灯估计是会进灰的,做工太坑爹了。

8、遥控操控机器人距离够用,操控挺灵敏的,遥控器屏幕大,预约方便直观,貌似不能每天单独设置不同的预约时间,还是我不懂设置。。。
9、除了尘盒,其余部件清扫麻烦,缠绕你懂的。
10、电池容量只有2200毫安,不及iRobot的3000毫安,但是充饱一次电后可以清扫两个多小时,很够用。不过我镍氢电池的记忆效应极大,不管怎么用,都有记忆效应,缓解记忆效应的方法就是用尽电后再充饱电。
11、很难拆卸的拖地组件纯属是摆设了。12、忘了说越野能力了,越野能力很强,脚堵在它面前都可以给我爬上来,撞到退后又退回去了。虽然越野能力强,但是配合其几乎没有的脱困能力,上了小台面就下不来了。这种情况遇到几次。

四、总之,1099(我购买的给的是聚划算的价格)的价格还是很值得购买的,清扫效果好,覆盖面积大,质量如何有待验证。这个价位和行货的iRobot系列还是很有性价比的,不过iRobot5系、6系的美版和日版也就比这货贵1500到1800左右,我觉得还是有一部分人会多掏点钱购买iRobot的中低端产品,你们觉得呢?

电量

我是麦霸 热心会员 我喜欢这儿

不错 支持下~~~

超级版主

评测中寻找快乐

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户 产品评测组

表面文章太多,深度不够,我觉得表面不是最主要的,最要命的是它的算法(覆盖率)

SuperUuCc  不好意思,还没写完不是。  发表于 2014-2-26 17:39:17

电量
最鸡肋的就是拖地功能,一次没用过,还会影响通过能力。

电量

团结就是力量! 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户 工程师 产品评测组

我对510B的评价:
强在抄袭并小改动的打扫部分,保证了机器的基本清洁能力,还提升了易用性,这点是值得表扬的。没有采用钢丝对清扫入口做分区,可能会影响电线的脱困能力,不过电线这种应该在第一次清扫前处理好,这个能力弱一点也不要紧。该机是国产机器中单论清扫能力中几乎最强的。另外较强的遥控器定时功能也令人印象深刻。
弱在创新的80个触点的防撞条,虽然避免了明显的碰撞,但由于分布不合理(该设计无论如何都会有盲区),导致机器有时候会顶着障碍物尝试突破,有时候会爬上明显不该爬上的障碍物,造成了新的需要脱困的情景。加上本身并不优秀的覆盖算法,导致该机器在覆盖能力上明显不足,脱困能力也很有限。
做工在国产扫地机中一般,整个产品的做工并不统一,有的地方比较细致,有的地方非常粗糙,设计风格山寨味比较足。
总结:如果打算在60平米实用面积内使用该机器,并且跟随并处理好前几次清扫过程中会造成该机卡机的位置,它还是会任劳任怨认真细致的完成好清扫任务的。更大面积的使用对它来说有些强人所难了,漏扫在所难免,需要做好心理准备。
优点缺点都挺明显,中性评价。

电量

kikyang 发表于 2014-2-26 13:41
我对510B的评价:
强在抄袭并小改动的打扫部分,保证了机器的基本清洁能力,还提升了易用性,这点是值得表 ...

终于断断续续的写完了,我的评价也挺客观的吧?

电量

SHOW IT 第一次“设精”

评价基本是我使用的情况相同
沿边模式用了个把月都没怎么看到过
如果这货的橡胶触点能改成保险杠就好了
话说,如果是保险杠,就和XR210C一样了..210C价格要便宜几百,不知道两者的算法有没啥区别

kikyang  无保险杠设计本是该机的创新之处,但是实际效果虽有特点但并没有保险杠理想。  发表于 2014-2-27 10:47:27

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

LZ写得比较真实客观全面,给你设精了
产品四要素:
NO.1 智能程度(算法)
NO.2 清洁能力(结构)
NO.3 续航时间(电池)
NO.4 性能稳定(质量)

电量

bblqs 发表于 2014-2-26 20:51
LZ写得比较真实客观全面,给你设精了

多谢版主。

超级版主

评测中寻找快乐

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户 产品评测组

hkfires 发表于 2014-2-26 20:25
评价基本是我使用的情况相同
沿边模式用了个把月都没怎么看到过
如果这货的橡胶触点能改成保险杠 ...

怎么会没有沿边清扫呢?我家的沿边清扫有点多,很烦人,不过我看了很多多roomba的视频,感觉沿边清扫也很频繁。