扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[心得] 雨季来临,关于roomba摆放位置及启动时间的一点想法 [复制链接]

电量

SHOW IT 热心会员 DIY达人

刚看了坛友的780被淹的帖子,觉得着实可惜,在这里说下俺对roomba摆放位置和自动清扫启动时间的一点建议。
雨季来临,万一赶上个暴雨,忘关窗户,窗户附近潲进来雨水,roomba还正好设定了自动打扫,此时的你在办公室还坐得住吗。。。。
建议:1.把roomba放在远离窗子的地方
         2.尽量设定roomba自动打扫的时间为早上,且越靠近大家出家门的时间越好。
这样,1.如果我们出家门时天气不好,自然会关了窗子再走,roomba安全。
         2.如果出家门时天气还好,过一个小时后突然变天,那时roomba已经清扫完毕,回到安全区域,roomba安全。即使像那位780坛友那样全屋被淹的情况,roomba停机状态被淹,也要比运行状态被淹要好的多。
         3.如果出门后半个小时就变天下暴雨,那只有自求多福了。。。

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

补充几点:
1、iRobot Roomba的滚刷扫到少量水并不太担心,关键是不能让主机浸深水,主机浸水会造成主板直接接触水,损坏几率极大。
2、主机进水后第一时间取电池(这个最重要),如果主板进水后取电池及时,主板有很大几率不受损。
3、进水后尽快彻底拆机风干,未完全干燥前不要装电池贸然使用,如果未干透装入电池,主板元件会发生电解腐蚀而报废。

进水主板案例(pankyu大神提供):

honglooo  版大补充很专业  发表于 2014-3-21 15:57:54
产品四要素:
NO.1 智能程度(算法)
NO.2 清洁能力(结构)
NO.3 续航时间(电池)
NO.4 性能稳定(质量)

电量

团结就是力量! 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户 工程师 产品评测组

总结的有理,我来说个一劳永逸的办法,上新风机,不开窗。{:soso_e113:}

cloud_f  新风、地暖之类对已近装修好的房子而言,几乎不现实……  发表于 2014-3-21 08:40:29
wangsq  后悔装修的时候没有上新风系统啊,现在再装动作就太大了。  发表于 2014-3-20 19:40:40
kikyang  其实NEATO也是适用的。  发表于 2014-3-20 18:10:46

超级版主

评测中寻找快乐

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户 产品评测组

kikyang 发表于 2014-3-20 18:07
总结的有理,我来说个一劳永逸的办法,上新风机,不开窗。

我有更好得办法,平常大家起床是什么时候,就设定预约定时清扫时间,比如早晨7点起床,那就设定7点5分到10分之间(不会很准确起床)这样扫地机即起到了闹钟得功能,又能基本上掌握清扫时得情况,而且大家出门后不久,扫地机器基本上清扫完毕。我自己设定是星期一到星期五都是早晨7点,剩下2天都是8点,这样还挺好得。

kikyang  设成最晚那个。  发表于 2014-3-21 11:49:26
cloud_f  有一个问题就是,家里人得同步起床时间,否则有点闹心  发表于 2014-3-21 08:33:11
kikyang  其实我也是把扫地机当闹钟用的,不过通常我比它起的早。握个爪,呵呵。  发表于 2014-3-20 20:57:02

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 精英用户 产品评测组

,好建议,谢谢分享!

电量

我是麦霸 热心会员 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人

有网友看扫地机神奇,跟着走,然后不经意间把水杯放凳子上,忘记了,人走开了,然后扫地机过去撞一下,再撞一下,再撞一下,哗 一杯水全在扫地机面板上,1分钟后扫地机不动了,联系X宝客服,换主板(免维修费) 800元。

电量

另外, 我的研究心得:扫地机并非需要每天打扫的,可以隔天打扫,另外一天用晾干的拖把 拖下卧室,其他房间可以不拖,这有个前提啊,不是刮大风的天气,一般普通日子或者下雨日子,完全可以隔天打扫。

自打买了扫地机,我们会变得勤起来劳,实际情况是:你反思一下,我们以前才没那么勤快呢?! 对吧。

这样的做法:一来可以保护地板,二来 也让扫地机寿命延长。

至于为啥要用晾干的拖把拖地,有人会问。---是因为地板如果拖把潮湿,地板边角会因吸潮而敲起来。以前泡家装论坛 看见网友骂地板商是奸商,其实就是这个原因。我是无意间观察发现的。
    想要地板保养好,除了夏季打一次地板蜡之外(X宝可以买到那种牛奶一样的地板蜡 涤太太或者别的品牌 都可以,喷上 用那种打蜡的拖把拖得到处都是地板蜡,过半小时后 用打蜡拖把的另一面拖干净) 平时无需打理,只需记得尽量不要用湿拖把拖地。

---供参考

电量

我家用新风的,还是要开窗,感觉舒服 换气量大。

kikyang  羡慕嫉妒恨啊。  发表于 2014-3-21 11:50:27

电量

SHOW IT 热心会员 DIY达人

新风是啥?不懂,装那个麻烦吗

电量
samboy 发表于 2014-3-21 01:22
我家用新风的,还是要开窗,感觉舒服 换气量大。

麻烦稍详细介绍下你家的新风系统