扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[心得] iRobot Roomba 4.5cm临界高度防跌落侦测失效问题的解决方案   [复制链接]

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

适用案例:
http://bbs.bblqs.com/thread-378-1-1.html
http://bbs.bblqs.com/thread-52-1-1.html

iRobot Roomba系列产品的防跌落探测器适用范围约在4.5cm-6cm左右,之前碰到几例因地形原因造成Roomba防跌落侦测系统无法正常识别的案例(包括德国评测中Roomba频繁跌落卡死,详见评测视频,Roomba 564约在2分20秒左右开始多次跌落卡死无法动弹),这两天我针对这一问题进行了分析,找到一个切实可行的解决办法,详见下文。

测试场景:
我家里厨房和卫生间之间有一道较矮的台阶,测量高度约4.7CM(厨房高于卫生间),地面均为浅色瓷砖。

系统分析:
iRobot Roomba的防跌落侦测系统为红外线对管探测,通过地面反射的回波判定下方高度是否超过设定值,若红外对管接收到的反射信号高于预定的信号强度值,则判定此处可以通行;若信号回波低于预定值,则判定此处为悬崖地形无法通行。

解决思路:
Roomba搭载的红外障碍感应系统无法对黑色物体正确减速(深色吸收红外线能力强,浅色吸收能力弱),推测防掉落侦测系统存在同样问题,即在黑色地面的回波强度会明显低于浅色地面,这一回波强度直接影响防跌落侦测系统的高度判定。

解决方案:
本着就地取材原则,随手拿一截家用黑色垃圾塑料袋宽度约8cm,单层沿着卫生间台阶下沿贴地用透明胶固定好,选塑料袋的原因是不怕水,其他黑色或深色材料应该都可以。

测试结果:
1、4.5cm台阶地面未铺设黑色塑料袋时,头三次启动Roomba 552直接跌进卫生间,防跌落探测未正确生效,Roomba轮子卡死无法动弹并报警。
2、铺设并固定好黑色塑料袋,然后再次启动Roomba 552,台阶正确规避,防跌落探测生效,测试完美通过,花费成本约1毛钱。

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

xqqx同志,可以按照我的方法测试下
产品四要素:
NO.1 智能程度(算法)
NO.2 清洁能力(结构)
NO.3 续航时间(电池)
NO.4 性能稳定(质量)

电量
我大天朝人才济济,轻松搞定roomba的bug。
学习了!

bblqs  wk,你真能潜水....  发表于 2012-12-26 00:04:40

电量

SHOW IT

谢谢楼主分享使用经验。

超级版主

科技改变生活

电量

xqqx 发表于 2012-12-26 12:32
我晕了…老大早点不发啊…我已经买了灯塔把那里隔离了………成本好几百大洋。哭…

你用我这个方法测试下看看,不一定你也能生效。

如果不是因为你的机器存在跌落问题,我可能根本不会去思考解决办法的。
产品四要素:
NO.1 智能程度(算法)
NO.2 清洁能力(结构)
NO.3 续航时间(电池)
NO.4 性能稳定(质量)

电量

团结就是力量! SHOW IT 我是麦霸 我喜欢这儿 DIY达人 第一次“设精”

老大真是高手!

电量

SHOW IT

真是厉害啊,这也能想到
同时也想起,机器工作时,墙,撞上去很轻,黑色的椅子脚像看见一样,撞的重

电量
我的会卡死在阳台推拉门那里。门框是白色的,离木地板低不太多。难道要搞成黑色。

bblqs  http://bbs.bblqs.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=737&pid=6603&fromuid=2  发表于 2013-4-11 21:31:52

电量
我的过门石本身就是黑色,怎么破?