扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[原创] 【评测】Mint4200/4205/5200/5200C拖地机器人2700mah电池组    关闭 [复制链接]

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

Mint5200/5200C拖地机器人日系三洋2700mah高容量电池组(五路三线接口)

Mint4200/4205拖地机器人日系三洋2700mah高容量电池组(四路双线接口)

从开孔可以看到橘红色的三洋2700mah电池封皮(图为Mint5200/5200C电池组)

本电池组为本站认证商家“美国正品免税购物中心”根据我的建议特别定制,采用目前全球容量最大且质量最好的AA镍氢充电电池SANYO 2700mah电芯,本电池组为成品到手可用,适合动手能力较差的朋友购入提高Mint系列拖地机器人的续航能力,我已拿到一组Mint4200/4205(两线)7.2V/2700mah电池组,废话就不多说了有需求的机友可以等我回头的评测数据。

实际评测数据:
Mint4200/4205原装GP1500电池组
重量:145.2克
实际容量:1432mah(0.75A放电)

Mint原装7.2V/GP1500电池组放电曲线图:

国产2500mah DIY电池组(虚标)
重量:157.1克
实际容量:1840mah(0.75A放电)

国产虚标7.2V/2500mah电池组放电曲线图:

三洋2700mah电池组(四路双线for 4200/4205)
重量:185.6克
实际容量:2615mah(0.75A放电)

三洋7.2V/2700mah电池组放电曲线图:

约5摄氏度的低温放电曲线(0.5A放电):

2013年6月更新:
用了接近半年了,每天是2次干擦(干擦布正面擦一次再反面擦一次)+1次湿拖(水垫+湿布开干擦模式)累计工作3小时左右,导航盒用的是eneloop电池20天左右换一次,工作强度应该是超过绝大部分普通用户,再次测试电池数据如图,损耗完全在可接受范围内,电池内阻增加为300毫欧左右(全新电池在150毫欧左右)。
半年左右的工作时间参考:湿拖3小时30分左右,干擦4小时20分左右,瓷砖地面。

实际使用:
三洋2700mah是史上最高容量的AA型号镍氢充电电池容量优势非常明显,不要相信什么国产3000mah高容量电池,这些都是虚标电池上电子负载容量标定立马露馅真实容量,上面的国产2500mah电池就是一例虚标典型。

实测Mint4205的干擦模式工作时间由原装GP1500电池的2个半小时左右提升为4个半小时以上(和地面材质有关,越光滑续航时间越长,下同),湿拖模式工作时间则由1个半小时提升为3个半小时以上,干擦面积估算最大可达160平米而湿拖面积也可覆盖120平米左右(和家具摆放复杂程度有关)。Mint5200我没有评测条件,但从理论上讲在5200上工作时间提升至少30%。另外重点要提一下的是,本2700mah电池组可以完美匹配Mint电池仓,没有很多玩家DIY电池组出现盖不上电池盖的情况。

注意:由于电池组容量增加,充电时间在原来基础上会明显变长,Mint4200/4205从原来的8-10小时将增加到12-14小时以上,而Mint5200预计从原来的4小时增加为6小时以上,Mint5200C则由2小时增加为3小时以上。(天气较冷或较热的情况下,充电时间有可能会变得更长,在此极端气候条件下强烈建议不要使用Mint5200C的1A急速座充充电,比较稳妥的方式是直插电源采用0.5A标准充电模式)

购买链接:
由于商家DIY此电池组只为拉动店铺Mint销量故优惠幅度不大,电池组成本约90元但比较费人工,有条件和动手能力的朋友仍推荐自己DIY难度不大。
购买链接:http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.3.w17482650951.11.QZnaaz&id=18415271442&

其他可选电芯:
Eneloop 1代/2代/3代容量约1900-2000mah,特点是低自放和高循环寿命,对应循环寿命为1000次、1500次和1800次,3年基本都不用换电池组了。
Eneloop XX 2500mah,容量约2300-2400mah,特点是低自放和高容量,对应循环寿命为500次左右。
同时三洋、汤浅等日系高容量镍氢AA电池如2500mah亦可作为备选电芯,国产AA电芯则仅推荐选择深圳BPI(Enelong电池厂家深圳倍特力)的高容量款如2500mah/2600mah款。

产品四要素:
NO.1 智能程度(算法)
NO.2 清洁能力(结构)
NO.3 续航时间(电池)
NO.4 性能稳定(质量)

电量
昨天刚在淘宝上注意到这个卖家,当时是已售9个的状态
我是因为电池充不进电想找替换电池来着,也咨询了维修相关事宜,可惜非他家销售的不接受维修。
版主昨天、今天也在另一个帖子里回复过我充电问题

希望尽早出电池的评测,还有电池的耐用度
另外想问一下,商家做了电池
匹配了吗?

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

yzpeterliu 发表于 2012-12-29 14:09
昨天刚在淘宝上注意到这个卖家,当时是已售9个的状态
我是因为电池充不进电想找替换电池来着,也咨询了维修 ...

电池组一般选择同一批次产品而且生产日期尽量选择同一天,基本上不需要匹配可以保证不错的一致性。
耐用度短期内看不出来问题,但是日系三洋产的镍氢电池是全球最好的,肯定比原装电池好。
产品四要素:

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 我喜欢这儿 DIY达人 精英用户

bblqs 发表于 2012-12-29 14:15
电池组一般选择同一批次产品而且生产日期尽量选择同一天,基本上不需要匹配可以保证不错的一致性。
耐 ...

请教版大:5200是2000毫安的吗?据说换成2500毫安的电池,湿拖时间可以延长1个小时,不知道是不是真的?看到淘宝上有一款三洋diy2500毫安的mint5200电池组,价格仅仅是这个商家2700mah的一半,感觉比较划算

bblqs  你看到的那一家应该是游游天天低价店吧,如果是的话老板我认识,只不过不是成品需要自己接线  发表于 2012-12-30 15:56:12

电量
好像买这款电池啊,给个地址啥

bblqs  已PM,请查收。  发表于 2012-12-31 11:24:44

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 我喜欢这儿 DIY达人 精英用户

三洋2700mah电池组,一律按150包顺丰快递计算的话确实还不错。要想购买的话如何弄?

超级版主

科技改变生活

电量

大小碗茶 发表于 2013-1-2 10:36
三洋2700mah电池组,一律按150包顺丰快递计算的话确实还不错。要想购买的话如何弄?

直接联系美正购买,报上是爸爸乐轻松网友要求150包顺丰买三洋2700mah电池组即可,我已经和店主联系过优惠策略了,本站机友独享政策。
产品四要素:

电量

bblqs 发表于 2013-1-2 10:49
直接联系美正购买,报上是爸爸乐轻松网友要求150包顺丰买三洋2700mah电池组即可,我已经和店主联系过优惠 ...

谢谢版大。另外我看到5200原装是三条线,美正做的是两条线,影响使用吗?比原装能提高1小时湿拖吗

超级版主

科技改变生活

电量

大小碗茶 发表于 2013-1-2 11:11
谢谢版大。另外我看到5200原装是三条线,美正做的是两条线,影响使用吗?比原装能提高1小时湿拖吗

4205/4200和5200/5200C的电池接头是不同的,你没看仔细我的帖子XD,两张图是不同的。
产品四要素:

电量

原来如此,买的时候还需说明拖地机型号

bblqs  本来就是分开拍的,4205/4200和5200分别选对应型号。  发表于 2013-1-2 11:18:42