扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[求助] 请教,irobot如何判断集尘盒已满? [复制链接]

电量
有时集尘盒已满的红灯亮了,打开看并没有多少垃圾,怪哉。

电量
滤网堵了

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

LZ清理上图红圈位置的光学灰尘感应器,集尘盒是否满盒是靠这个传感器判断,如果传感器外面灰尘太多出现遮挡会造成Roomba误判集尘盒已满,平时每周清理主机的时候顺带清理下灰尘即可。
产品四要素:
NO.1 智能程度(算法)
NO.2 清洁能力(结构)
NO.3 续航时间(电池)
NO.4 性能稳定(质量)

电量

我是麦霸 热心会员 精英用户

bblqs 发表于 2014-4-28 20:54
LZ清理上图红圈位置的光学灰尘感应器,集尘盒是否满盒是靠这个传感器判断,如果传感器外面灰尘太多出现 ...

版主真是业务精通。有空帮答疑为http://bbs.bblqs.com/thread-4615-1-1.html 650的配件大家怎么买(滤网、边刷)

电量

SHOW IT

版主
在机器人的官网上说检测灰尘用到了“Optic sensor and acoustic sensor”(光学和声波传感器),图片上有的是光学传感器,那个声波传感器难道是那个躲在橡胶刷和毛刷下面的铜片吗?是个什么原理?

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

feikong 发表于 2014-6-4 09:27
版主
在机器人的官网上说检测灰尘用到了“Optic sensor and acoustic sensor”(光学和声波传感器),图片 ...

那个铜片是一块压电陶瓷片,当Roomba清扫垃圾时如果垃圾量较大(例如有大量米、绿豆等),这些物体被滚刷卷起后会直接撞击底部的铜片触发震动,而压电陶瓷的特性是可以将微弱的物理振动机械能转换为电信号(压电效应),当Roomba主板收到这个压电信号后就会判定这个地方有大量垃圾,从而亮起Dirt Detect指示灯并同时启动局部的重点清扫模式。

电量

SHOW IT

bblqs 发表于 2014-6-4 09:32
那个铜片是一块压电陶瓷片,当Roomba清扫垃圾时如果垃圾量较大(例如有大量米、绿豆等),这些物体被滚刷 ...

看来不能直接用它的字面意思去理解

bblqs  说声学没问题的,因为声波是靠物体振动产生的,我个人习惯把这个感应器称呼为”物理灰尘探测“,这样更贴切。  发表于 2014-6-4 10:40:04

电量
谢谢了bblqs  

超级智能吸尘器

无尘家居

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 精英用户 产品评测组

扫地机本身也是要定时清扫的