扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[原创] 智宝Z320与地宝T3不完全对比 [复制链接]

电量

我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 我喜欢这儿 DIY达人

自从2012年8月开始使用科沃斯地宝T3以来,感觉确实给我的生活带来了很多轻松和便捷――我现在基本上自己不扫地了,而且是一个月才拖一次地。但T3也有一个非常要命的问题,就是电池续航时间太短,工作时间只有35分钟,因此我也一直在关注其它国产扫地机器人。前段时间,发现智宝Z320比较火,电池续航时间长,功能丰富,而且看到用户的评价也都不错,于是趁双12的机会下手买了一个,准备送给亲戚当作130平米新房的礼物。

东西到了以后,自己试用了大约半个月,感触颇多。Z320和T3是国产扫地机器人中2个具有代表性品牌的产品,价格也相近,于是在这里就我个人的感受把2个机器的优缺点拿来作个对比,给准备买国产扫地机器人的朋友们提供一下参考。当然如果有厂家的人看到后能改进产品当然更好。其中的分析都是我个人的观点,不一定都正确,欢迎大家拍砖。

年底事情比较多,早就说了要发上来,结果拖拖拉拉写了差不多半个月,到今天才弄完。闲话少说,言归正传,先说说Z320有优势的方面。

一、电池续航时间

更长的工作时间意味着一次清扫工作能够清扫的面积更大,也意味着同一面积的房间清洁度会更好。在电池续航时间上,Z320无疑要强很多,也是我选择Z320的一个主要原因。

T3的工作时间总是35分钟,一分钟不会多一分钟也不会少,无论你使用标配的电池还是自制的更大容量的电池。这是因为出于某种考虑,T3的工作时间是程序写死了的。根据我的试验,如果不设35分钟的限制,T3使用标配的电池其实也能工作到70分钟,这种限制让人觉得很无奈。

Z320的功率为24W,T3是30W;Z320用的是2200mAh的电池,T3只有1500mAh,所以Z320的工作时间会长很多。在经过一周的充放电循环后,我实测Z320的工作时间达到了1小时47分,足足是T3的3倍!我的房子套内面积90平米,除去不扫的厨房、卫生间和阳台,实际清扫的面积大约在70平米,Z320在一次的清扫时间中基本上可以走上2遍。

二、噪音和电机控制

噪音也是选择扫地机器人的一个重要指标。Z320和T3标注的噪音都是62分贝,但在实际使用中,明显能感觉到Z320的噪音确实比T3的小得多,这一点我很满意。除了风机的噪音外,Z320由于有红外感应,很少撞墙和家俱,也比T3少了很多“砰砰”的碰撞声。

同时,Z320的电机控制也明显做得比T3好,不仅能够做出很多复杂的行走方式,看着更像一个机器人,而且走直线、圆弧的时候都很平滑。而T3则大部分时间都是做简单的匀速直线运动,而且走直线时都有点歪歪扭扭,走圆弧更像是一小段一小段的直线拼起来的。

三、边角的清扫

相比起来,Z320的边角清扫是做得比较好的,这有两方面的原因。首先是Z320的沿边模式,在基本不撞墙和家具的情况下,能与墙边和家俱边保持比较稳定的近距离;其次是Z320的边刷很长,在沿边模式下能够将边角的灰尘和垃圾都扫出来。因此,Z320对边角的清扫是相对比较彻底的。而且,在沿边模式下,Z320能够进入到一些T3很难进入的狭窄空间里。

T3在自动清扫和预约清扫程序中是不带沿边模式的,沿边模式只能通过遥控器启动专门的沿边清扫程序。在T3机器的右侧,也有专为沿边模式配置的红外发射和感应头,但T3的沿边清扫基本上还是靠撞出来的。只有在长度比较长的墙边,T3才能比较像样地沿着边走上一会儿,但离墙还是很远,加上边刷很短,边角的清扫并不理想。

四、其它功能

在价格相近的情况下,Z320的功能要比T3多得多。当然,有些功能是比较鸡肋的,比如紫外灯、拖地板这些,但一周预约清扫、充满电后自动清扫、虚拟墙这些还是很实用的。

说了Z320好的方面,再说说不好的方面。

一、脱困能力……

说实话,原来看过不少说KV8产品容易被卡住、脱困能力差的视频和评论(Z320其实就是KV8的XR-210配上2200mAh电池),但没想到Z320的脱困能力真的这么差!

基本上我每天早上把Z320打开后再去上班,家中环境与使用T3时相同。在第一周的使用中,Z320只有一天能够自动回充,其余时间都在不同的地方被卡住,让我相当崩溃!

这里,床头柜下面,因为“身材”比T3矮,Z320每次走到这里都会顺着床边走进去,但是绝对出不来!T3基本上是进不去的,即使偶而进去了,都能自己出来。没办法我只能在两个床头柜下各塞一个大可乐瓶。

这里,门口的地垫或小地毯,也是Z320容易被卡住的重灾区。而T3对这种地方则表示毫无压力,掉个头或往后退,很快就下来了。

这个地方也能卡住让我比较意外,客厅和阳台的坎有2.5cm高,我都不知道它是怎么卡上去的,这么高的坎T3碰上了就直接转向或掉头了。后来周末我专门跟着它看,才发现Z320真的每次都能上去!

二、自动回充……

如果不被卡住,应该就能够自动回充了吧。经过了第一周,我把所有被卡过的地方都处理好,该堵上的堵上,该清理的清理,该加虚拟墙的加虚拟墙,觉得应该没问题了,没想到新的情况出现了:

下班回家,它就停在这里,电池已彻底耗完。充电座就在它的正前方约4米的地方,而且完全没有遮挡物!

这一次换成停在书房,同样是电池彻底耗完。估计都是因为回充时直到把电耗完了也没能找到充电座。在观察Z320回充时,发现Z320在回充的时候似乎比较困难,通常都会试很多次,而且会不断远离充电座,离很远后才能对准充电座的方向。

T3的自动回充是比较干脆的,可以参考我原来发过的这段视频:

最后统计了一下,经过了13天的使用,Z320只有4天能自动回充(包括2天周末我全程跟踪和人工解困)。相比之下,T3就太强了,在我从8月到12月的4个月使用时间里,每天都能自动回充,没有一次让我去找过它!

电量

我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 我喜欢这儿 DIY达人

三、清理扫地机器人
如果你用过T3,你就会发觉清理Z320是一件很头疼的事情。
首先,Z320的尘盒内部是很不规则的,里面很难打扫得干净,如果用水冲的话又需要花很长时间晾干;其次,Z320的滚刷毛比较长比较软,上面的长头发比较难清理,而且滚刷和胶刷的轴承上很容易缠上很多头发,非常难弄,Z320配的清理工具基本发挥不了多大作用。另外,Z320的材料感觉比T3更容易粘灰尘。
相比之下,T3尘盒的设计就好得多了,透明而规则的尘盒擦洗非常容易。平时在尘盒的过滤棉上垫上一张餐巾纸,清理的时候把餐巾纸和垃圾一起倒掉,既方便又能保持过滤棉的清洁。还有,T3用来清理滚刷的小工具确实很好用。
我差不多每隔5-6天给T3做一次比较彻底的清理,每次花大约15分钟。Z320我做过2次比较彻底的清理,每次都要花将近40分钟,而且很多缝隙里的灰尘都无法弄干净。

四、清扫效率
在我看来,Z320的清扫策略基本上就是:沿边+转圈+无规律的转向和调头。除了沿边模式做得比较好外,Z320整体的智能化还是比较差的,清扫效率不高。
表现之一就是容易在某一小块区域反复打扫,整体覆盖率不高。Z320经常会花20多分钟的时间来反复围着餐桌转,等好不容易去了其它地方,回来时又开始以同样的方式再反复围着餐桌转,而卧室某些区域十多天却基本上没去过。
表现之二就是房间空地部分清扫有遗漏。Z320清扫房间空地部分的方式基本上就是转圈,只有走到它认为空的地方就开始转,而且圈越转越大,不碰到障碍绝不停。

2分钟后,在同样的地方再次开转……我算了一下,在一次清扫工作中,Z320在会在这一块地方转圈差不多10次!

房间里其实有很多空地的面积都比较小,由于在较小的空地上转圈很容易会碰上障碍物而退出转圈模式,因此房间里其实很多空地都无法通过转圈来覆盖,造成空地部分的遗漏。另外,Z320的风机设计并不好,风是向后方吹的,转圈的时候经常会把尘屑越吹越远而总是扫不到。
T3的清扫策略其实更简单:布朗运动+扇形或转圈。虽然清扫策略更简单,但我觉得清扫效率却更高一些。
所谓的布朗运动其实就是让T3像弹珠一样遇到墙面或障碍就反弹。根据我的观察,这种布朗运动走出来的路线能够在房间里形成密度很高的网线,达到比较高的覆盖率,特别是在空地部分基本没有遗漏。同时,由于完全是随机路线,不会出现Z320那种某一个区域一直去不了的情况。当然,要达到较高的覆盖率也需要足够的时间,对于我的房间,35分钟显然还是不够的。另外,在这种方式下,边角的清扫和一些狭窄的区域的进入还是比较困难的。
T3还有一个比较好的设计,就是灰尘感应。如果感应到灰尘较多,就会采用扇形或转小圈的方式对这小块区域重点打扫,否则就都走直线。这样就进一步提高了清扫效率,而且不会出现像Z320那样反复在一个地方转圈的现象。
因此,虽然T3的工作时间只有35分钟,但对于我的房子大约70平米的实际清扫面积,清扫效果还是基本让我满意的。而且,科沃斯526的工作时间也只有45分钟,却宣称最大能够清扫120平米的房间,看来也并不是毫无道理的。

五、其它方面的问题
Z320的虚拟墙功能中有一个严重的Bug,就是感应到虚拟墙的红外线后会死命地后退,而不管后面有没有东西。就算有东西挡着动不了,轮子与地板磨得吱吱嘎嘎响,Z320也会混然不知。
另外就是Z320充电座的装饰灯和充电灯啊,太炫了!装饰灯还可以关,充电灯根本关不了,大半夜的在客厅里一闪一闪的,卧室都能看到。

清洁度方面我没有进行对比,因为Z320在这半个月的时间里很少进行过完整的清扫,但从扫过的地面的干净程度来看,应该不会有大的差别。

每个家庭的房间结构和条件各不相同,每个人对扫地机器人的要求和关注点也不一样,因此,需要根据自己的实际情况来选择合适的产品。虽然这2款产品都存在这样那样的问题,但也有各自的优点,而且确实能够给我们的生活带来很多方便。当然,如果厂家能把这2款产品的优点都结合起来,把问题都解决了,给我们提供更加物美价廉的国产扫地机器人,就最好了!

也欢迎大家都来分享一下自己的使用经验。

电量

我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 大海啊全是水 我喜欢这儿

顶下下~~~,哈哈,楼主真强。

电量

热心会员

我接受不了T3,最主要是单次续航时间太短,不明白厂商为什么加这个限制,是和KV8厂商有协议么

电量

我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 大海啊全是水 我喜欢这儿

亲放心,13年我们会有动作。

peterbox  非常期待啊  发表于 2013-1-11 23:12:46
qilong  大胆猜想让T3 有两个小时续航,那我也买一个,呵呵  发表于 2013-1-11 13:57:16

电量
神贴。。。。本人入的魔镜R120应该智能方面不会比T3差吧。。 我家地形实在太复杂

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

別樣燈火 发表于 2013-1-13 18:49
神贴。。。。本人入的魔镜R120应该智能方面不会比T3差吧。。 我家地形实在太复杂

魔镜CR120非科沃斯自己生产,智能化程度与地宝系列产品有差距,地宝的智能化程度在目前国产机型里是绝对的NO.1,除了坑爹的续航时间... ...
产品四要素:
NO.1 智能程度(算法)
NO.2 清洁能力(结构)
NO.3 续航时间(电池)
NO.4 性能稳定(质量)

电量
啊 ~~~~意思是比T3的智能化会差一些??

bblqs  至少我个人认为是这样的  发表于 2013-1-13 21:03:36

电量
別樣燈火 发表于 2013-1-13 21:01
啊 ~~~~意思是比T3的智能化会差一些??

是使用过不? 我同事买了说好  ...

bblqs  卡死和其他异常情况比地宝要多一些,你可以去京东看看CR120的反馈情况。  发表于 2013-1-13 21:17:08

电量
別樣燈火 发表于 2013-1-13 21:14
是使用过不? 我同事买了说好  ...

那我赶快去看看  不过我家没地毯  一般门槛落差也只有1厘米多点点 而且不多 全房也就2个门槛  就是地形比较复杂点   一直在担心它是不是能找到充电器....