扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[原创] 【28楼有更新】消除ROOMBA 撞击声的简单且实用的处理方法     [复制链接]

超级版主

评测中寻找快乐

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户 产品评测组

众所周知,ROOMBA的转向是靠前防撞栏碰撞物体以后再转向的,然而碰撞所发出来的【砰砰】声很是烦人,而且力度不小,今天是端午节放假,无意间发现一个发出声音的地方,而且只要这个地方稍加处理,声音会降地非常多,给大家先上几张砰撞后容易发出声音的地方, DSC03308_副本.jpg
  就在防撞栏的两端,铅笔所指的地方是防撞栏接触机身时留下的印子,还有两张是完全接触时还有防撞栏复位的间隙状态,声音就是两个物体互相撞击后产生的。所以只要在这个地方稍加处理就会达到消除声音的效果,再来几张处理好的图片, DSC03304_副本.jpg
  上面几张是用淘宝上买的婴儿防撞条,单面胶的,剪一小片贴在此处,厚度刚好,贴好后还有2-3毫米的间隙,在实际碰撞时所需要的间隙距离刚好够用,然后防撞栏碰到物体后防撞栏末端刚好接触到这个蓝色的海绵条,而且我让它工作了很长时间,撞击声明显降低很多,有的地方撞击力声几乎没有了,非常有意思,有兴趣的同学不妨试试,不过防撞海绵条不宜过厚,控制在1.5-2毫米厚度就行,操作起来几乎人人都可以。

回帖推荐

gaolaozhuang 发表于28楼  查看完整内容

今天又在防撞栏里面动了下手,来几组图片。 上面这两张图片是防撞栏里边跟机身撞击留下的印迹上边两张是机身的撞击点,一个是左右各一个大微动开关,一个是机身正面两个圆点的东西,其实就是机身的缓冲块,两个圆点里面有弹簧顶着,可以往里面伸缩,当正面受到很大冲击力的时候,这两个点起到减震,吸收力量的作用。21[/attachimg]上面很多张是我用同样的海绵垫给撞击点给粘上的,其中有两张图片是防撞栏里边有几点用笔圈起来的地方 ...

电量

资深"丸"家 SHOW IT 我是麦霸 热心会员 大海啊全是水 我喜欢这儿

值得一试,不过我装了防撞条之后的碰撞声已经能够接受了

超级版主

评测中寻找快乐

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户 产品评测组

喃喃 发表于 2014-6-2 21:43
值得一试,不过我装了防撞条之后的碰撞声已经能够接受了

即使加了防撞条后个人感觉还是响了,啪啪的响有点烦人,可能以前用了免碰撞的金刚的原因吧.

电量

资深"丸"家 SHOW IT

上班的时候打扫就听不到了

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 我喜欢这儿 DIY达人

好帖。感谢分享!

电量

团结就是力量! SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 精英用户

呵呵,不错的办法。
老高也入手roomba了,啥型号这是?

超级版主

评测中寻找快乐

电量

清角吹寒 发表于 2014-6-2 23:18
呵呵,不错的办法。
老高也入手roomba了,啥型号这是?

Roomba 56001双灯塔机型

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人

gaolaozhuang 发表于 2014-6-2 23:37
Roomba 56001双灯塔机型

哪年的56001啊  看着像新机

超级版主

评测中寻找快乐

电量

tteenn 发表于 2014-6-2 23:43
哪年的56001啊  看着像新机

对阿,是很新的,有人把它当宝贝了,藏箱底了,几乎没怎么用!好像是08年的,就喜欢这个超性价比的老机型。

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人

gaolaozhuang 发表于 2014-6-2 23:47
对阿,是很新的,几乎没怎么用!好像是08年的,就喜欢这个超性价比的老机型。

是性价比很高  就是老款的560不支持自动虚拟墙