扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[原创] 大家来评价一下这几种扫地机器人常见的清扫路径 [复制链接]

电量

常见的清扫路径方式有上面三种,下面个人对这三种清扫方式发表个人见解,请大家拍砖讨论:

1、折现式:主要靠碰撞或感应前面有障碍物而改变方向,主要行走线路为直线。
优点:行走路程远,清扫速度快     缺点:地面清扫干净度不够,容易造成大面积遗漏

2、蛛网式:在折现的基础上添加了螺旋式清扫模式。
优点:地面清洁度较高,大面积地方比较少遗漏  缺点:清扫效率比较低,容易误为打转或造成重复清扫

3、规划式:主要靠制导规划弓字形路径
优点:覆盖率高,有一定的逻辑性,效率高   缺点:成本高,只走一遍恐怕会不够干净。

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

iRobot Roomba不是蛛网式,这分类是谁来做的?
产品四要素:
NO.1 智能程度(算法)
NO.2 清洁能力(结构)
NO.3 续航时间(电池)
NO.4 性能稳定(质量)

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

这是一段用户拍摄的iRobot Roomba 552清扫视频,LZ你看看iRobot Roomba在什么时候有过蛛网方式的行走方式,哪怕出现过一次。

产品四要素:

电量

我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 大海啊全是水 我喜欢这儿

像地宝这种有内置灰尘眼的机型,都会根据灰尘量自动判断,所谓行走路径没有什么意义

电量
ecovacs鹿侠 发表于 2013-1-14 15:35
像地宝这种有内置灰尘眼的机型,都会根据灰尘量自动判断,所谓行走路径没有什么意义

请教一下鹿大侠,地宝的灰尘识别是靠什么实现的,是靠摄像头还是靠灰尘感应器实现,如果是摄像头怎么分辨地上尘土,或者灰尘感应器是如何感应远处的灰尘,如果是空气中的灰尘还好,那粘在地板上的灰尘如何识别呢?

超级版主

科技改变生活

电量

nzgrbz 发表于 2013-1-19 10:25
请教一下鹿大侠,地宝的灰尘识别是靠什么实现的,是靠摄像头还是靠灰尘感应器实现,如果是摄像头怎么分辨 ...

你想的太复杂了用不到什么摄像头,其实就是一个碰撞检测,灰尘多碰撞力度大就认为这个地方脏加强打扫,原理应该和iRobot Roomba的灰尘感应系统差不多(参考iRobot 1代和2代灰尘感应系统介绍
产品四要素: