扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[原创] 今天DIY了一下原装虚拟墙的无损DC接入方案 [复制链接]

电量

DIY达人

650在新装修的房子里用起来还是不错的,准备让它定期清扫,不过我的阳台是常年开窗的,可能下雨,所以需要在阳台和客厅间虚拟墙隔离下,感觉目前用电池太蛋疼,irobot也够懒连DC接口也不预留一个,所以只能自己动手了。

原材料是一个5号电池假体(剖开后分为正极和负极两个端子),两个5号转2号筒,一个DC调压模块,两个小弹簧,其他还有点小零件和任意电压的5mm×2.1mm的DC适配器。

由于改装后正极的下弹簧支撑作用会被减弱,所以在正极上焊了一组弹簧,另外在两个电池转换筒上开槽准备放入调压模块用。

焊接后将各部分用热熔胶粘合,露出调压电位器。要注意各部件间的绝缘,我用的牛皮纸。

换个角度看看电池转换筒里的调压板。

使用牛皮纸做电路板的外部绝缘处理。接上DC电源适配器后,用万用表量测电池端子电压,调节调压电位器使电池端子输出电压在3V。

由于下部的缝隙较小,只能用一根细线从下部缝隙中引出然后再连接5mm的DC母头了。插上电源一切OK,改造完成~~

bblqs  我只用1个自动虚拟墙,出厂自带的4节2号金霸王碱性电池到现在只换了1次,好像用了大概20个月,虚拟墙从来不关机。  发表于 2014-6-18 13:21:45

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

自动虚拟墙使用1对2号碱性电池可以工作1年多的样子,感觉LZ没必要在虚拟墙上折腾,需要折腾的是耗电量较大的灯塔

电量
希望有更好的灯塔方案

电量

DIY达人

busi 发表于 2014-6-18 13:32
希望有更好的灯塔方案

我木有灯塔,不过都是2节C,DIY起来是类似的嘛

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 我喜欢这儿 DIY达人

LZ做这个无损手术,比我改造灯塔交流供电还讲究,都用上调压模块和热熔胶了。

电量

DIY达人

sunscn 发表于 2014-6-18 15:20
LZ做这个无损手术,比我改造灯塔交流供电还讲究,都用上调压模块和热熔胶了。

哈哈,就是折腾嘛!工具器材啥的基本都是现成的。

电量

bt4wang 发表于 2014-6-18 15:35
哈哈,就是折腾嘛!工具器材啥的基本都是现成的。

从共享的角度讲,电烙铁是个很高的门槛,好方法把大部分机友排除在外了。
所以,最佳方案一定是只需要花点钱就能办到的,比如最好有磷酸铁锂电池。

stephanie_shen  你的改法我看过了,不用烙铁的话,把电线内芯直接缠在占位桶外面用电工胶布缠紧可以可以行吧,当然我觉得用电烙铁也没什么啊,我很小的时候就用过。。。。  发表于 2014-6-20 07:59:48

电量

DIY达人

sunscn 发表于 2014-6-18 15:56
从共享的角度讲,电烙铁是个很高的门槛,好方法把大部分机友排除在外了。
所以,最佳方案一定是只需要花 ...

18500的铁锂能量密度太低了,3.2V单节1100mah,并联一下也只有2200mah。这样说来还是7好转2号转接筒方案的容量大点,可以到4000左右。

电量

bt4wang 发表于 2014-6-18 16:04
18500的铁锂能量密度太低了,3.2V单节1100mah,并联一下也只有2200mah。这样说来还是7好转2号转接筒方案的 ...

前些天说的7转2方案多属娱乐。
价格倒不主要障碍。嫌原装新电池贵的话可以买靠谱的全新拆机电池,7号的三洋大概5元一个。
最大的障碍还是充电问题。一个灯塔要8节7号,多数人没这么多充电器。

电量

DIY达人

sunscn 发表于 2014-6-18 17:03
前些天说的7转2方案多属娱乐。
价格倒不主要障碍。嫌原装新电池贵的话可以买靠谱的全新拆机电池,7号的三 ...

确实是,镍氢本来就充的慢,再来两次搞死了……主要是26500/25500没有看到磷酸铁锂版本,否则这个可能是比较好的解决方案。不过26500/25500一次性锂电动辄9000mah一节,两节并联能到18000了,弄一套可以管几年。