扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[原创] 我的Mint5200c出现了几个问题,请教高手们! [复制链接]

电量
高手们,请帮我看看这些是什么情况啊,谢谢!
我的mint用了半年多了,现在出现以下几个问题:
1、我买了爱乐普2500毫安的5号充电电池放在导航盒里,我发现拖地机都完成工作了,导航盒会一直亮灯几小时都不灭。。。不知道是不是电池的原因。
2、我一直是把它放在快速充电底座上的,24小时,用的时候拿起来,用完放上去充电这样的。它现在是放上去就叫,声音就是那种放上去充电和拿下来时候的声音,一直不停重复。如果不用快速充电底座用线充的话就不会叫了,我家里温度不低,因为有暖气。
3、拖地机原来快没电的时候是会先发出几声预警,然后会回到原来开始的地方停止。现在它是不管不顾的,急促的几声短音以后(这种声音以前从来没出现过),就直接趴那里了。。。我还曾经爬在地上从沙发底下把它拉出来。
4、拖地机再也不象以前那样拖的面积大了,有时候就在附近拖一会就趴下了。。

我在淘宝买了本论坛介绍的那个三洋充电电池,准备换到拖地机里面,付款几天了也不发货,今天去问才说没货。等到了我换了试试看有没好转。也要谢谢论坛带给我们的福利,非常感谢!
我摆放导航盒方法都没变过,家里温度也不低,它为什么变成这样了?是因为我买了高容量电池得罪了导航盒?还是拖地机疯了?我完全不明白,困扰了我快一个月了。。。请高手帮忙看看吧!谢谢!

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

第1条,我也碰到过,这属于同步失败,有时候打开Mint开关后导航盒不自动亮,但是关1次再开可能就好了,属于小几率事件,但是如果总是这样则需要排查机器或者导航盒问题,偶尔出现则完全不需要管。我的经验是靠近导航盒开关机响应比较快速准确,拿远一些就容易同步失败。

第2、3点故障,可能是电池老化造成的,我一直非常、特别、极其不喜欢Mint 5200C的2小时急速充电模式,串联的AA电池组不适合经常1A大电流充电,长期下去对电池是非常不利的。

第2条,电池长期大电流充电造成内阻变大,大电流拒充小电流0.5A充电正常,基本上可以判定电池不行了。
第3条,报警时间和无电时间间隔越来越短,同样代表电池不行了,内阻大压降大,报警到无电时间明显变短。

第4条和第1条有关联,先排查机器电池再说。
产品四要素:
NO.1 智能程度(算法)
NO.2 清洁能力(结构)
NO.3 续航时间(电池)
NO.4 性能稳定(质量)

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

另外LZ购买美正的三洋2700mah电池后,急速充电座能不用就尽量不用,对电池没有任何好处,这相当于拿电池寿命换取充电时间,我实际上更喜欢Mint4200和4205的0.25A小电流充电,时间长但对电池寿命好处非常大,天热电池发热也不会很严重。
产品四要素:
NO.1 智能程度(算法)
NO.2 清洁能力(结构)
NO.3 续航时间(电池)
NO.4 性能稳定(质量)

电量
bblqs 发表于 2013-1-15 15:29
第1条,我也碰到过,这属于同步失败,有时候打开Mint开关后导航盒不自动亮,但是关1次再开可能就好了,属于 ...

谢谢回复啊!我就是看了您的帖子才去买那个电池的,谢谢您啦!不知道你们的有没有遇到我的这个短促的几声短音的情况呢?我准备换了电池后再来报告情况!
我买电池的时候问能不能帮我维修下,说不可以,不在他家买的就不行,出钱也不行,唉!

bblqs  基本上可以判定是电池原因造成的异常,换电池后再排查吧。  发表于 2013-1-15 15:35:07

电量

SHOW IT

在网店的宣传页面上介绍说5200C的充电基座一是可快速充电,2小时充满;二是有保护电池,延长电池使用寿命的作用。我还一直想购买一台5200C 呢,看到版主的解释,觉得购买5200就很好。

电量

团结就是力量! 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户 工程师 产品评测组

第一条有没有试试拿手机摄像头拍照功能看看北极星顶上除了蓝色的灯是否还有其他两个肉眼无法看到的灯?5号充电电池标准电压应该是1.2V吧,普通干电池电压应该是1.5V,两个要少0.6V,你可以用南孚换上去试试,看看跟电压有关系没有。
第二条 真相不明,可能是电池问题。
第三条和第四条我感觉都跟没有跟北极星同步到有关系,解决方法见第一条。

电量

团结就是力量! 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户 工程师 产品评测组

高容量电池是1.2V的,原装电池应该是1.5V的。
其实我也买了两个准备用,但是原装还没用完,就没去实验。

电量

另外,我买的副厂电池,让4205也能用上3-4个小时了,充电时间也长了。4200的电池一组不到60.自己搜搜吧,我觉得性价比很好。顶多让商家再帮你改成5200的,改法网上也有,不难。

电量

团结就是力量! 我是麦霸 我喜欢这儿

2、我一直是把它放在快速充电底座上的,24小时,用的时候拿起来,用完放上去充电这样的。
天啊,我买机器的时候商家告诉我线充久点没关系,快充绝对不能超过3小时,否则影响电池性能,楼主还24小时!这不是谋杀电池吗

电量

团结就是力量! 我是麦霸 我喜欢这儿

kikyang 发表于 2013-1-15 20:55
另外,我买的副厂电池,让4205也能用上3-4个小时了,充电时间也长了。4200的电池一组不到60.自己搜搜吧,我 ...

能否给个链接?或者短我?谢谢

kikyang  发了  发表于 2013-1-17 19:59:56