扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[求助] 麻烦版主,又来求助了~~570首次试用遇到的问题!! [复制链接]

电量

团结就是力量!

早上8点40开始打扫,我是把灯塔放在老大画的两条红线位置的,下面上图(两条红线边的小椭圆代表灯塔,椭圆1灯塔面对卧室门,椭圆2灯塔面对书房门)。

roomba首先清扫餐厅和客厅,来来回回扫了好多遍,我看40分钟过去了,还是扫这一块,每次到了灯塔1的位置(A区门口就回头了),我看了下说明书,发现自己把两个灯塔的模式调成的都是虚拟墙(virtual wall),我想可能这样roomba穿越不过去,于是就将两个灯塔模式调成了灯塔(lighthouse)。调好后,roomba很快就进入A区,首先进的是卧室,卧室大概扫了20多分钟,出来在A区来回清扫,后来又回到了刚刚清扫干净的卧室,重复扫了。我看它在卧室扫了好久,于是等它从卧室出来后,把卧室门关了起来,这样它重新回头的时候撞到了门,才没有再进去。
       接着扫的是书房,扫完进的主卧,在主卧扫了半个多小时也没有出来,每次到了门口都回头,很多次。这时我看了下时间,都快11点了,于是我当它再次扫到门口的时候,把灯塔拿了起来,它才出来,从A区穿过回客厅,回客厅后继续扫,没有回电源基站。到了差不多11点10分的时候,我按了遥控器...的键,让它自己回基站了。

现在我的问题是:1 为什么roomba会重复清扫卧室?
                                   2 为什么它能自己进入主卧室,而不会自己出来呢?
                                   3 当灯塔模式调成lighthouse的时候,roomba是否应该能够自己区分扫地区域,并能够有条理无遗漏的清扫,扫完自己回到基座?(这样人就可以出门,不用盯着它了)。是不是因为是第一次工作,对环境不熟悉的原因?
                                   4 roomba回到餐厅的时候,为什么没有自己回基站,而是继续打扫餐厅和客厅?那时它已经持续工作2个多小时了,clean键闪橙色灯了。

麻烦版主了!!

bblqs  Roomba不会记忆环境状态,不存在对环境熟悉不熟悉.....  发表于 2013-1-20 13:43:09

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

你如果是在中途更改了灯塔设置那么这次清扫肯定灯塔工作异常,因为灯塔不但不能在工作时切换工作状态,也绝对禁止在Roomba启动后移动位置。
产品四要素:
NO.1 智能程度(算法)
NO.2 清洁能力(结构)
NO.3 续航时间(电池)
NO.4 性能稳定(质量)

电量

团结就是力量!

老大回复的真快{:soso_e179:},原来是这样啊。都怪我先没有看清调好灯塔就让它工作了。
请问老大,那么下次我灯塔调好lighthouse模式,也不改变位置,是不是它把餐厅客厅扫干净后会自己进入A区,扫其他地方,再自己出来,我人可以出门离开不用管它了吧?

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

另外灯塔只能减少重复清扫的次数,无法绝对避免重复清扫。

LZ你可以这样思考:
Roomba实际上就是个瞎子,它只能靠随机算法运行,它并不清楚哪些地方扫过哪些地方没扫过,灯塔导航技术是强力辅助,能够让它知道哪些地方扫过哪些地方没扫过,清扫了客厅再去次卧和书房区清扫,但是在这个区域内,Roomba无法知道次卧扫过1次或者书房扫过1次,它靠清扫时间和算法来来判定这个区域是否完成了清扫,完成了就去主卧清扫。

灯塔分区越少重复清扫越多,重复清扫最严重的当然是无灯塔导航机型,相当于就是整个房间1个分区,不使用灯塔那么会大量存在重复清扫并出现区域遗漏。灯塔分区越多重复清扫越少,当分区能够精确到10平方米内的话,那基本上就肯定不存在遗漏了,不过现阶段Roomba达不到这个水平。
产品四要素:

电量

团结就是力量!

明白了~~谢谢老大!!明天再让它扫一遍~~

超级版主

科技改变生活

电量

~Forever~ 发表于 2013-1-20 13:44
老大回复的真快,原来是这样啊。都怪我先没有看清调好灯塔就让它工作了。
请问老大,那么下次 ...

如果正常,你房间Roomba的灯塔导航运行流程是这样的(红+红灯塔方案)

基座放客厅,餐厅客厅构成区域1
1号灯塔次卧门口,次卧、走道和书房构成区域2
2号灯塔放主卧门口,主卧构成区域3

1、Roomba从客厅基座启动开始清扫客厅,灯塔1灯塔2阻挡开启(引导取消),Roomba被限制在客厅和餐厅的区域1清扫。
2、30分钟(举例)后,机器觉得客厅和餐厅的区域1清扫完毕,通知灯塔1灯塔2开启引导光束(阻挡取消),Roomba继续运行。
3、Roomba运行到灯塔1附近,被引导进入区域2开始清扫,灯塔1灯塔2阻挡开启(引导取消),Roomba被限制在次卧、走道、书房的区域2内清扫,不会进入区域1或者进入区域3
4、35分钟(举例)后,机器觉得区域2清扫完毕,通知灯塔1灯塔2开启引导光束(阻挡取消)。
5、Roomba碰到灯塔2的引导光束并被引导进入区域3,灯塔1灯塔2阻挡开启(引导取消),Roomba被限制在主卧清扫,不会再回到区域2区域1
6、30分钟后(举例),机器觉得区域3清扫完毕,通知灯塔1灯塔2开启引导光束(阻挡取消),Roomba回到区域2
7、Roomba再通过灯塔1的引导光束回到区域1,在区域1找到充电基座回充,本次清扫完成。

灯塔就是一扇被控制的无形的门,工作流程可能比我说的步骤更复杂,而且各分区内肯定也存在重复清扫这个不能避免,灯塔能够避免的是灯塔区域之间的重复清扫,建议LZ多观察确认工作正常。

产品四要素:

电量

团结就是力量!

嗯,如果roomba能够按照老大说的步骤工作就好了,我明天再观察。

另外,我家有个阁楼,40多平米,分为2间房,请问如果roomba下午充好电了,可不可以搬到楼上让它清扫,不用灯塔。扫好再回电源基站。请问下这样对电池有损伤吗?如果有损伤就不让它扫楼上了,每天扫扫楼下就行了。

bblqs  灯塔就是一扇可以控制开关无形的门,起到就是类似把Roomba抱到每个房间再关门清扫再换房间的效果,但是灯塔是无需人在工作时候值守,它能够自己控制门。  发表于 2013-1-20 14:12:56

超级版主

科技改变生活

电量

任何充电电池(包括镍氢、镍镉、锂电)受损只有两种情况,那就是电池过充和过放。充电由主板控制充满自停,在主板正常的情况下肯定不存在过充,过放则是长期不给电池充电造成。

你正常充满电后再拿到阁楼清扫,清扫完毕后再回充充电是正常使用,不会对电池存在损伤,但是由于多使用了一次只会在电池整体循环上扣上1次,这个肯定是无法避免的,但是机器买来是扫地用的,电池正常是600-800次循环寿命,该用就用不要太在意。
产品四要素:

电量

团结就是力量!

bblqs 发表于 2013-1-20 14:24
任何充电电池(包括镍氢、镍镉、锂电)受损只有两种情况,那就是电池过充和过放。充电由主板控制充满自停, ...

嗯,谢谢,阁楼平时都没人去,除了去阳光房晾晒衣服的时候路过一下,我就不每天清扫啦,过几天扫一次电池循环也扣不了几次。

bblqs  地上不要有水是真的.....呵呵  发表于 2013-1-20 14:30:18

电量

团结就是力量!

~Forever~ 发表于 2013-1-20 14:29
嗯,谢谢,阁楼平时都没人去,除了去阳光房晾晒衣服的时候路过一下,我就不每天清扫啦,过几天扫一次电池 ...

嗯嗯~~我会注意的,坚决不能有水呀~~