扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[求助] 看着570玩命的冲撞充电基座。。各种崩溃。。   [复制链接]

电量

团结就是力量!

如题。。团购的570昨天开箱。。今天贴好防撞条后怀着兴奋的心情开机试扫。。然后我记得哪个帖子里看到过老大说让机器从充电基座启动会比较好。。于是悲剧开始了。。手工是没法放回基座的。。按说明书。。放在距离基座1.5米处左右。。按Dock。。接下来就看着570淡定的撞上基座。。无畏的扫过触点。。基座横飞。。。

为啥啊。。试了好几次最后终于成功回去了。。可不能够啊。。我记得老大说过机器会感应到基座。。不会撞上去。。这是内置的保护基座或者灯塔的逻辑啊。。。

然后。。除了无视基座。。灯塔也无视。。我是装好灯塔电池。。放在卧室和客厅的门口。。按教程严格让红外线分别辐射向两个房间。。再从充电基座启动Roomba。。看到灯塔电源灯亮起。。发现模式不对。。出手拨到lighthouse模式。。Roomba在巡回了客厅大概一刻钟后。。笔笔直的进了卧室。。正当我跟老婆疑惑它是不是已经搞定了客厅的时候。。它就华丽丽的从卧室粗来了。。粗来了。。。

发帖这会儿。。它又穿梭了一轮。。

老大。。求指导。。求安慰。。是我教程看得不够么。。。

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

1、灯塔虚拟墙在Roomba启动后,绝对不能再切换灯塔模式或虚拟墙模式或者移动位置,否则程序直接紊乱,所以你的第一次清扫并不算成功,下一次再观察切换到lighthouse的灯塔是否正常工作。
2、回充的时候,没有30厘米防撞限制,否则30厘米处让开了还如何回充?

问LZ一个问题,Roomba在1.5米处DOCK,在靠近基座的过程中,是不是先快速移动靠近,再慢速移动贴近基座?如果是那么回充流程完全正确,如果你老是撞基座基本上就是因为基座没固定好,所以务必靠墙固定好基座,虽然不固定好基座撞几次后最终肯定还是会正确回充的,另外如果是有减速贴基座电极的动作而经常失败,要考虑是否防撞条没贴对位置。
产品四要素:
NO.1 智能程度(算法)
NO.2 清洁能力(结构)
NO.3 续航时间(电池)
NO.4 性能稳定(质量)

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

充电基座必须靠墙固定好,另外最好贴地双面胶加固,否则充电基座在回充的时候被撞动了会造成回充成功率会较低反复尝试回充,我用了1年了Roomba不能一次性就成功回充而顶充电基座或者退出来重新回充的情况绝对不超过5次。
产品四要素:

电量

团结就是力量!

bblqs 发表于 2013-1-21 22:18
1、灯塔虚拟墙在Roomba启动后,绝对不能再切换灯塔模式或虚拟墙模式或者移动位置,否则程序直接紊乱,所以你 ...

谢老大回复~嗯。。穿越灯塔比较好理解。。我下次调好了再启动机器。。对了。。灯塔的电源灯有时亮着有时灭。。也看不出间隔时间是不是一致。。这个有什么讲究么。。?

基座问题。。因为试了很多次。。有按Dock启动后快速撞向基座的。。也有启动后慢速靠近但仍然失败的。。也有老大说的这种先快后慢的情况。。仅有的两次成功回充。。一次是先失败绕了一圈(在我的耐心时间内- -!)回去了。。一次是按Dock启动直接慢速回座。。我觉得是不是放1.5米的时候要尽量对准。。成功率就会高点。。?

超级版主

科技改变生活

电量

stupidkid 发表于 2013-1-21 22:29
谢老大回复~嗯。。穿越灯塔比较好理解。。我下次调好了再启动机器。。对了。。灯塔的电源灯有时亮着有时 ...

先取掉充电基座电源线,然后下开Roomba底壳的4个螺丝,把roomba电池提起来1下,再放回去装好,再插充电基座电源线再试,正常情况下Roomba不会快速撞向基座,我记得xqqx的570也出现过这个情况,我怀疑是你乱切换灯塔的灯塔和虚拟墙开关造成软件BUG了。
产品四要素:

超级版主

科技改变生活

电量

另外LZ,你的防撞条怎么贴的?最好上正面图,需要排查防撞条是否影响红外信号接收。
产品四要素:

电量

团结就是力量!

bblqs 发表于 2013-1-21 22:39
另外LZ,你的防撞条怎么贴的?最好上正面图,需要排查防撞条是否影响红外信号接收。

防撞条如图: IMG_0593.JPG

上面那条是把防撞条一裁二贴上的。。严格遵守不遮挡玻璃窗的原则。。也没有遮住Roomba的红外灯。。应该不会有影响。。不过看第三张图。。似乎贴上基座后有一点遮基座上那个玻璃窗。。

bblqs  你遮住的不是什么玻璃窗,那个就是基座的红外发射器.........  发表于 2013-1-21 23:05:28

超级版主

科技改变生活

电量

感觉部分遮挡了红外回充感应器,LZ你先拆掉防撞条然后测试10次DOCK看看是否正常。
产品四要素:

电量

团结就是力量!

bblqs 发表于 2013-1-21 23:03
感觉部分遮挡了红外回充感应器,LZ你先拆掉防撞条然后测试10次DOCK看看是否正常。

按老大指导,重装电池,给上半部分的防撞条开了个缺口,如图: IMG_0594.JPG

接着又试了大概十几次,成功率比昨晚略高,但感觉如果启动时Roomba跟充电座对的比较准。。就靠谱。。稍微偏点就不行了,肯定无法一次上座,依旧横扫。。

另外,请教老大,如果门口摆放了灯塔,Roomba还是在两个房间之间来回穿梭几次,正常么?

超级版主

科技改变生活

电量

stupidkid 发表于 2013-1-22 21:53
按老大指导,重装电池,给上半部分的防撞条开了个缺口,如图:
接着又试了大概十几次,成功率比昨晚略高 ...

我还是感觉你这个上面的防撞条对回充有明显干扰,我测试过防撞条就算你不贴上面但是如果厚度比较厚,也会严重影响回充成功率,而你这个上部防撞条已经明显抵住充电基座了。

Roomba在灯塔间穿梭正常,可能是嵌套灯塔检测。
产品四要素: