扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[原创] 我要为NEATO正名! [复制链接]

电量

在下于13年购买Signature PRO见图1,2

屏幕快照 2019-01-29 上午11.21.34.png

至今已五年半有余,兢兢业业,期间除了过滤,只换过一对电池。
直到前几天开始电池0004报错。按照论坛的方法,脱离充电座后开机直到电量耗尽,现在除了回到原位不能自动到座充处充电外,其他仍然正常。
想证明NEATOVSIGNATURE PRO的牛B之处,我得先和各位说说前几天的一件事。
前几天因为老机器不能全自动了,我又购买了一款松下6RB75型号。当时价格也是3K多。看到视频介绍能够以自己三角身材自由穿梭于各种小障碍之间。眼红不已,购买回来用了才感念:我勒个大擦!

最最重要的一个不足:某传感器卡死后,摆正机器按清扫键会发生这么几件事:1清空刚才的地图,2:默认当前的位置是充电座起点位置,3:你刚才设置的虚拟墙全部清除。我当时头脑一片懵逼,我是让它从这里开始清扫呢,还是把他抱回充电座重新清扫?要知道当时电量可能下降比较多,再次从头清扫,有很多重复路径不说,电量也不足以支撑他清扫剩余面积啊!

第二个重要不足:在宽约50公分以上的墙根处,他居然卡死了自己的碰撞传感器,是的,就是卡死了,见图3.

在经过厚度约0.3-0.4公分的薄地垫,他会顶起地垫,然后继续卡死自己的侧边刷!卡死以后呢?又回到上一点的纠结。

第三个不足:0.7公分的客厅地毯,要找对角度才能上去!!!角度不对呢?有两个结果,蹭不动就退退继续蹭(我就蹭蹭不进去),要么就是卡死,对,卡死。

第四个不足:沙发脚,茶几脚,餐桌脚,是脚的我就撞!!!一下不够,每只脚至少撞两次!duang!duang!完全没有视频那种飘逸的顺滑感!

第五个不足:如果从别的房间里没电需要回充怎么办???他似乎不会从原路返回充电座,而是---------隔着墙撞!我人类伟大发明:混凝土,是让你随便就能撞穿的么?答案当然是不能,那他nia的咋办?自然是一路撞回去!这时我才明白为什么自动扫地机器人还要配一个可以遥控方向的遥控器!

第六个不足:定点打扫!以自身为中心,进行螺旋式打扫,妈哟~完全无视自己的充电桩,更抛弃了什么什么距离传感器,激光传感器,只保留了碰撞传感器,把自己的充电桩撞得到处跑。

因为只用了两天,我不保证他还有没有其他的不足之处,就单单刚才提到的,已经足以让我对他拒之门外。最搞笑的是刚才提到的不足,像撞桌角,上不了地毯,薄地垫卡死,虚拟墙需要每次重新设置等这些丢人的事它居然大咧咧地写在了机器使用注意事项上!!!!!

反过来再看我的老将NEATO,SINGATURE PRO是很老得机器了,甚至没有边刷。但他的设计此时才显得有多么的牛B。
对应上面提到的松下扫地机的缺点
一:如果传感器被卡住,在我手动帮助恢复后,按下确认键,他会继续刚才的清扫,结束后仍然准确回到充电桩。
二:近六年的时间里,从来没有在类似的情况下被卡死,除非地上有电线。
三:上我家所有地毯(一共有5种:薄地垫,短绒地毯,羊毛地毯,丝圈地毯,走廊类似酒店那种地毯)从来都是原速上下,没有卡过甚至一次的壳,更不要说是卡死!
四:任何他挡在他路上的障碍都能无碰撞地躲避绕路,这点太重要了,各位认为呢?
五:在任何房间里电量不足,都能按照原路线返回充电桩,我不清楚当时没有APP支持的老款机器是如何做到这一点的,但他确实做到了,而且完美的我无话可说。
六:定点打扫,他虽然不会螺旋式打扫,但在他打扫1平方米以内时,扫到了自己的充电桩,他就会在自己打扫完成后回到充电桩,牛不牛?也就是说,起点在充电桩之外的地方启动定点打扫,他如果途中扫描到了充电桩,干完活就自己回去了!我得说设计程序的工程师真是天才!
七:虚拟墙可以根据需要贴在门槛上,不用重复设置!

因为NEATO这款老机器是我用得第一款扫地机,所以一直以来我都是认为这些是所有扫地机应该具有的基本素质,但,看来不是,松下这个牌子足够响亮,但他的扫地机也足够憨傻。

我认为一个扫地机排在第一位的永远是它的无人值守顺利工作的能力,而不是什么干净程度,噪音有多小,吸力有多大,打扫的干不干净。想想看,一个智能机器人,如果他每次工作还需要人工干预,那还叫个P的智能?我买个普通吸尘器难道不更好么?

NEATO并不是完美的,也和大家分享一下我解决的办法。
激光对镜子会造成定位不准甚至故障,我把落地镜子抬高了30公分,如果没有条件的可以找几张漂亮的贴纸把下面贴住。
同样的原因,右侧屏幕的保护贴如果不撕下来,也造成激光不准,原地转圈之类的,这个只要把屏幕保护膜撕了就好。
频繁回充,电池不行了,换一对就好。
其他硬件我这没坏过。

至于有的人说NEATO的售后垃圾,这我得承认自己没有接触过他们的客服,我买的机器也没有用到过他们,期间虽然有些问题,但自己都解决了。

各位购买了NEATO的机油们,你们可能会遇到某个零件坏掉了,某个毛刷磨损了,电池用得快,售后垃圾这些问题,但你不会遇到我使用松下扫地机的这些问题!说了半天,在基本素质上NEATO仍然属于高智能,高自动化的代表!

电量

描述的比较详细,我没用过新NEATO机器,第一次接触到却是一个不包好坏没有充电座的xv-12s机器,电池电压只有0.2V,激光电机坏了。最后都没花钱解决了。机器运行正常后在莫鱼买了个充电座也是坏的,现在也将就能用。测试下来感觉不错。虽然有不少设计不完善,但比一般牌子都强。

电量
穿云鹤 发表于 2019-1-29 19:59
描述的比较详细,我没用过新NEATO机器,第一次接触到却是一个不包好坏没有充电座的xv-12s机器,电池电压只有 ...

你的动手能力太强了!佩服。
扫地机我一共就用过这两款,第一个如果有问题,都属于故障,而第二个那纯属缺陷。松下不是小牌子,这也导致我现在对于怎么选扫地机一片懵逼。我看了圆形扫地机他们的前导向轮和松下一样都是一个万向轮,我就担心再买个圆形扫地机会有上不去地毯的可能。最终很有可能还是再买一个neato的新款。

电量
xudouxzq 发表于 2019-1-30 08:57
你的动手能力太强了!佩服。
扫地机我一共就用过这两款,第一个如果有问题,都属于故障,而第二个那纯属 ...

neato的确不错,最主要的是规划模式,因为没有体验过新机型,老机型的就是电池监测方面不是很好

电量
穿云鹤 发表于 2019-1-30 11:45
neato的确不错,最主要的是规划模式,因为没有体验过新机型,老机型的就是电池监测方面不是很好

最后决定d5吧,neato现在的型号。其它机器真是伤不起。感觉这东西就像手机,用惯哪个系统真是不容易习惯另一个

电量

SHOW IT

我N年前就讲过:扫地机最重要的是不能卡死,能不能扫干净都是其次的问题

电量
发表于 3 天前 |显示全部楼层
后工业时代 发表于 2019-2-3 22:45
我N年前就讲过:扫地机最重要的是不能卡死,能不能扫干净都是其次的问题

不能更加同意了!

我还以为这一点是大部分扫地机都要做到的基础能力。最后才发现能做到这一点的真是少之又少。
如果我按照松下说明书的说明,我要撤掉家里所有的地毯,关上所有的房间门,手里一直拿着手机盯着地图,手绘虚拟墙,它才能完成工作,而且是次次如此。那我买来所谓的智能扫地机器人还有什么用?