扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[求助] 充电基座的位置和摆放有什么原则吗? [复制链接]

电量
我家大饼同学扫完地就可怜兮兮的转来转去找充电基座,就是找不到。三四天了,每天都是我手动把它抱回去的。
充电基座的位置选取上,有什么诀窍或者需要注意的吗?

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

1、充电基座前方扇形区域2-3米不要有障碍物
2、充电基座附近不要放置灯塔虚拟墙或者普通虚拟墙

Roomba真正无法回充的时候很少,很多时候都是灯塔通信同步出现BUG,造成Roomba在没有充电基座的灯塔区域内反复寻找充电基座,这种情况比较普遍,基本上都是因为用户灯塔使用不当造成的,最最典型的情况就是用户在Roomba工作的时候切换灯塔和虚拟墙模式开关。

解决方案:同时取Roomba电池和灯塔电池再重新安装,如果是灯塔通信同步BUG造成无法回充,基本上立刻解决。
产品四要素:
NO.1 智能程度(算法)
NO.2 清洁能力(结构)
NO.3 续航时间(电池)
NO.4 性能稳定(质量)

电量

热心会员

上个户型图及基座、灯塔的摆放图。

电量

热心会员

bblqs 发表于 2013-1-22 23:16
1、充电基座前方扇形区域2-3米不要有障碍物
2、充电基座附近不要放置灯塔虚拟墙或者普通虚拟墙

除了取出电池应该还有个按键啥的可以清除设置的吧?是啥涅?虽然不一定有用,但每次取电池还要下螺丝,嫌烦,呵。

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

不器 发表于 2013-1-22 23:21
除了取出电池应该还有个按键啥的可以清除设置的吧?是啥涅?虽然不一定有用,但每次取电池还要下螺丝,嫌 ...

硬启不行,灯塔同步BUG是比较常见的故障,只能靠拆拔电池排除,而且只要拔插一次电池后用户不再乱切换灯塔开关,以后就再也不需要取电池清空同步信息了。
产品四要素:

电量

我家的图前几天发过。
因为老大说面积比较小不用灯塔也行,所以我就没用灯塔,当虚拟墙在使用了。也就是图中的A和B两个位置。

充电基座的位置,我试过C、D和E三个。
C位置用过一天,因为固定得不好,回基座的时候把基座的电源线撞脱了,家里又没人,大饼惨兮兮的在家转了两小时。
D位置用过一天,在南面卧室里转啊转啊就是找不到回去的路。我把它引导到D位置的附近,都好像很难找到的样子。D在挂墙式电视柜底下,是一个左右凹进去不到10cm的墙的正中间。难道是这个凹阻挡了信号?还是说位于B位置的虚拟墙的信号干扰了?
E位置貌似能回去。可是我不想把基座和大饼同学放在一进入户门正对的地方啊。马上这里要放餐桌餐椅了,到时候附近全是桌子椅子腿,估计更困难。

因为一直没找到合适的位置,基座也不敢现在就固定粘在哪个地方。

电量
应该不是灯塔同步的问题吧,我一直用的虚拟墙没变过,盯着看了看,虚拟墙工作好像是正常的。每次走到那两个门那里,都能成功的躲开的

超级版主

科技改变生活

电量

如果不是灯塔造成的,那么就是充电基座摆放位置不好造成的,选择在哪里完全不是问题,看图上客厅和2个卧室的任何地方都可以,但是需要满足的是充电基座前方尽量开阔且扇形区域内不能有障碍物。

红外线回充信号是扇形往外扩散,所以你选择的位置两侧必须留足空间

参考http://bbs.bblqs.com/forum.php?m ... =4555&fromuid=2
产品四要素:

电量

热心会员

我觉得既然大饼找不到回基座的路,那还是把两个灯塔用起来为好,A、B点完全可以把门关上就是,做虚拟墙的话浪费大了呀。从户型图上看,根据大班以往滴教导,基座放在中央位置,要不还选D点?不行的话往外稍移一下?把基座略做固定试下效果。

bblqs  他这户型非常小,理论上不可能出现找不到基座的情况,我用这么久了还没碰到过Roomba找不到基座无法回充的情况。  发表于 2013-1-22 23:43:46

电量
bblqs 发表于 2013-1-22 23:39
如果不是灯塔造成的,那么就是充电基座摆放位置不好造成的,选择在哪里完全不是问题,看图上客厅和2个卧室的 ...

谢谢老大。这个贴子我也搜出来看过了。我回去再找个新地方试试看吧。