扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[求助] 三星VR10F71UCAN漏扫严重(视频截图),求助!   [复制链接]

电量

SHOW IT

才购进的三星VR10F71UCAN在家里漏扫情况非常严重,前天请教过各位,超版说是因为家里光照问题,今天晚上回到家把大灯开好,跑到卧房,用小面积的房间来测试它的漏扫情况(如果是整个家里打扫,漏扫的地方太多了,至少20%以上),因为上传不了视频,现在就视频截图来让大家帮我看看是什么问题:   1、机器人走在这个位置时,会停下来;(红框内,它行走不到,离床边几乎还有30CM,蓝箭头指出了它行走的方向)

2、然后调头,看蓝箭头示意路线,在红框那就像有个东西挡住了它一样,但实际上什么都没有。

3、最终这么大块面积都会漏掉,床有多宽就漏多大;

4、实际床有7公平左右高,床下是空的什么都没有:

这是什么意思?其他地方就不说了,比如餐桌下,大门口的门垫那块,它几乎都不去。求助

电量

团结就是力量! SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 精英用户

也许是因为床底下的照明不够,三星以为是一堵墙,所以就不去了

电量

SHOW IT

清角吹寒 发表于 2014-9-8 23:37
也许是因为床底下的照明不够,三星以为是一堵墙,所以就不去了

就算它不能钻入床底,离床还有30公分的光照那么好的那么大块面积也应该扫吧?

超级版主

评测中寻找快乐

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户 产品评测组

就几张图片发现不了什么问题,要把你的小房间的平面图和当时里面的家具摆放图发上来,【最好你家的户型平面图】也许能找出问题!

超级版主

评测中寻找快乐

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户 产品评测组

T1000 发表于 2014-9-8 23:53
就算它不能钻入床底,离床还有30公分的光照那么好的那么大块面积也应该扫吧?

扫完整个小房间后会不会在漏扫的地方补扫或者直接回基座有或者其它什么情况?

电量

我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 什么都难不住我! 精英用户

我看把灯关了或找东西盖住顶部摄像头再试,摄像头应只是起纠正作用,主要还是靠陀螺仪作惯性导航。前面传感器造成此问题可能性更大,试试把灯关了有什么效果。

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 精英用户 产品评测组

会不会是传感器问题导致的?或者与系统的碰撞相关参数设置错误有关?三星的机子在打扫的时候会与墙贴的很近(大约在2厘米左右),而且不管是啥颜色的墙面,都会处理的非常好。像楼主这样隔30cm左右就掉头且不会补扫的情况, 在坛子里面还真没遇到过,给人的感觉似乎是参数值设错了,大了一个数量级。

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

TCTF的帖子和视频里体现过这个问题,具体位置在视频的08:38左右

简单对比分析下,你们两个出现这种问题的共同点地方:1、都是在一个狭窄过道,一侧离墙很近2、都是有一个高度不到天花板的较矮障碍物。由于三星是基于视觉定位,从墙壁到床头的运动过程中,床铺(或者其他家具)因为高度较低所以前部分并不在机器顶部的广角摄像头的覆盖范围内(深蓝色表示),但是靠近家具边缘后会突然进入摄像头范围内(浅蓝色表示),同时因为离右侧墙壁较近部分靠近墙根部分的像素点高速移动,主机在碰到这种情况下可能会直接丢弃原有视觉定位的反馈信息(主机认为视频信号是错误的,不可信的),从而启用惯性导航不再以视觉定位为主,在这种情况下由于三星主机前部的红外感应器可以感应到深色物体所以判定功率极大,所以三星的完全免碰撞设置就留下了这种较宽的防撞缓冲区形成遗漏。

建议LZ更换下充电基座的位置,让主机的启动位置从平行转为垂直,看看遗漏是否有好转(不肯定能够消除遗漏,只是从原理上推测)

产品四要素:
NO.1 智能程度(算法)
NO.2 清洁能力(结构)
NO.3 续航时间(电池)
NO.4 性能稳定(质量)

超级版主

评测中寻找快乐

电量

我觉得还是白天试用机器系统的可信度更高一点,先排除一下晚上灯光太强对摄像头有无干扰的问题!再之后来排除其它原因!

电量

SHOW IT

gaolaozhuang 发表于 2014-9-9 06:25
就几张图片发现不了什么问题,要把你的小房间的平面图和当时里面的家具摆放图发上来,【最好你家的户型平面 ...

这是我卧室的平面图,蓝色是它的行走路径,红色框内是它绝对走不进去的(看正前面和左边的那块红区域非常大的,机器人的比例和房间以及过道比例我画出来差不多是1:1的,也就是说有足够的宽度),我以为是灯光和起始位置的问题,今天早上用自然光,横向放和纵向放都试了,反正它就不走进红色区域内,走近红边线的时候它好像就认定为一堵墙样的要么调头,要么绕开。而之前和他原理几乎一样的"LG”是肯定没有这个问题的,LG几乎是角落里都要去尝试,漏扫的情况几乎可以说是没有的。