扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[原创] 海淘320的经历、改原口充电内置锂电、三分区导航测试   [复制链接]

电量

SHOW IT

大家好。上个月在美亚直邮了一台irobot320,到货之后觉得挺有意思,和大家分享我的经历。
从未海淘过,当时看到有特价,149美元,算上运费15点多,税15点多,一共181美元,感觉非常划算,于是尝试直邮中国。不愿尝试转运,太麻烦了,而且听说现在直邮运费降了很多。
下单很简单了,信用卡直到发货才扣款,9月19号下单,24号到国内,30号清关完成,预计10月6号送达。可是一直等到7号,也不见订单跟踪有新的信息,只好写信去美亚抱怨。美亚服务非常到位,写了长篇英文邮件来致歉,解释了快递信息更新不及时等情况,并退了我15美元运费,感觉又赚到了~结果8号上班,东西就送来了,快递小哥还撂下一句话,“前几天到的,看你单位地址,过节期间就没送了”。。。
到货了也有忧愁,之前听说有使用4200主板的可能,暂停等功能无法使用,结果拆箱一看,SMS开头的序列号,心想倒霉。但是后来在论坛发帖咨询,有高手告诉我,我的机壳是新款的,能够加湿拖板。我还顺便拆开了机子,拍了一张主板看看:

碰撞检测的红外等居然是朝上的,想了半天,也许是兼职控制导航盒。

电池特写,是比亚迪的么?

之后测试发现,暂停能够使用(灯会闪烁),导航也能识别信道2。看来SMS不代表阉割批次,也许是工厂编号,之前专门翻新4200主板,现在旧货处理完了。所以结论是,这次购买很划算,呵呵。

其实买这个机器人,主要是心里想折腾折腾,目标就是改锂电!
搜了一遍论坛的帖子,大部分是外置,有几个内置的也都没了下文,未给出充电方案。我的想法是,使用聚合物电芯内置,加上带均衡功能的保护板,再使用原充电口,接智能锂电充电器。改造开始!
拆机把充电口拔下来:

用刀子将充电口的PCB割开,原机是连在一起的。这样的目的,是插入充电器的时候断开主机和电池,电池和充电器直连,拔掉了就等于上了电。

本来想在原电池仓安装锂电,但是觉得太小了,想了半天,要不把配重块卸了一部分吧。

购买的三洋1600mah锂电,这是两块并联之后的的。问题来了,我技术太差,镍片死活无法上锡。还好有另一手准备,还买了两块焊了接线3000mah的电池,忘单独拍了。

保护板,带均衡功能,对每节的充电电压也有限制。我那个带接线的电池,也有独立的保护板,不知道这样嵌套保护板会不会出问题?(现在没发现就是了)

定妆照,搞定了!最上边的两个蓝色是电池,保护板是中间的白色(反过来了)。

土豪版配重来了!哈哈。不过问题还是比较大,似乎这么多硬币还是不够重。将就使用吧。

充电器,红色灯充电,绿色灯充满。恒流1A,之后恒压是8.4V,好像还有涓流功能。不是很懂。

一共是电池15元*2+充电器15元+10元快递。保护板加快递是25。
就这么改完了,哎感慨一句,精力不够,折腾不动了,弄这些花了我一晚上时间。反思一下,如果还有同学想改锂电,不建议采用我的方案,不太方便。给两个建议吧:
1、最简单的,就是大家用的,买一个18650电池盒(2.5元),贴屁股上,接两根线进电池仓,搞定。不要放在顶上,一些地方进不去了;也不要贴在侧面,影响延边清洁;贴屁股的位置,再卸点配重就可以了。再买上4节18650电池,一个双槽充电器,一共也不要100元。用两节充两节,24小时拖地都可以。
2、如果为了美观,想改内置锂电的,建议用两节独立保护板的聚合物电芯,很好买的。内置之后把线全部从USB口接出来,可以看到USB本来就是4根线的,一剪一接。再买一个三线式的平衡充电器,改造成USB口。这个方案省掉了我用的2串保护板,也不用改造原充电口,方便的多。

最后一个项目,三分区测试。准确讲其实是3导航盒测试了。官方能配到的导航盒共有1、2、4三个信道。那么320支持别的信道吗?答案是能!我用了一个信道3,主机的信号等同样的3灯满格。
上自制导航图片~之前玩rovio时自制的,信道设为1~4都支持,5以上没试,应该也行。(这里吐槽一下,北极星导航技术其实很不好,功耗高,地形还有限制。是一定会被淘汰的,不过算法或是专利还是有意义的,应该会被利用在新技术中。)3个导航器合影,信道123。

那么一个想法萌生了,北极星二代是支持双导航的,那到底支不支持3个及以上导航盒呢?把三个导航模块分别放在客厅、餐厅、走廊。
测试结果:支持,但不太好使。前两个导航盒能够实现分区效果,但走廊那个总是找不到信号,北极星系统需要宽阔的天花板啊。后来把这个挪到了卧室,倒是能够提供信号。总的来说,我觉得导航作用还是不大,用来实现分区没什么太大必要。

下面友情出镜的是一个小制作,irobot扫地机虚拟墙,用单锂电香水移动电源做的哦。用了10个月了还有电~

最后请教两个问题,
1、求推荐湿拖布~谢谢!
2、偶尔会出现这种情况,机子挪两步,左右摇摆,又后退。我还以为坏了。后来把摸布重新安装了一下,又正常了。请问是为什么?

star  型号484251 容量:1500mAh 长度:51.0mm ,宽度:42.0mm ,厚度:4.8mm 。4只刚好放进电池仓。  发表于 2014-10-16 01:48:52
star  这样改有个安全隐患:充电口平时带电8.4v。所以我用内置充电电路来隔离。  发表于 2014-10-16 01:47:09

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

LZ好手艺,rovio小车用的就是北极星导航系统,兼容没有问题。

1、湿拖布建议选择原厂的,论坛里有30元1张的,其他兼容的多少都存在问题。
2、第二个问题,有两种可能性:1、拖布安装的时候没绷紧造成阻力较大、或者白色干布沾水了造成阻力大,主机电机过载后会自动转向(即使前方没有任何障碍物阻挡),2、你修改了后部配重结构,造成后部轮子下压力变弱,造成单侧轮子打滑,陀螺仪检测到转向动作造成和轮子转动不匹配也会自动转向。

edwardmjc  当时是蓝布。配重确实比以前弱。我用起来暂时没有什么大问题。但没装好布的话,也许配重的问题会被放大。  发表于 2014-10-15 09:37:16

电量
北极星也能diy 高手~~

工程师

肉丸爸

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 特邀嘉宾 什么都难不住我! 精英用户 工程师

小强有竞争对手了,哈哈哈
楼主下次做的时候,可以买一个航模用的扩孔器,在盖子上开孔,不用剪掉盖子,外观会好看很多

edwardmjc  你的小强我也买了哦  发表于 2014-10-15 14:19:00

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 我喜欢这儿 DIY达人

土豪版配重还不够重?那得用真正的贵金属了,真正的土豪!{:soso_e113:}
会动脑筋的LZ。

谁来改造成内置锂电、利用快充板(放上就充电,最懒的办法)、不动配重的完美锂电方案,我也跟着做一个。

电量
bblqs 发表于 2014-10-15 09:22
LZ好手艺,rovio小车用的就是北极星导航系统,兼容没有问题。

1、湿拖布建议选择原厂的,论坛里有30元1张 ...

超版,你好
我想改18650外置电池, 坛友有提过电池反接造成主板损坏的问题
我能不能在电池盒的正负极两端加装单向二极管呢? 这样反接的时候主机不通电。
可以吗??

bblqs  要2节电池同时装反才会烧主板,串联二极管理论上可行,不过加二极管后一般都存在轻微压降,可能略微影响可放电容量。  发表于 2014-10-15 13:58:10

电量
sunscn 发表于 2014-10-15 12:28
土豪版配重还不够重?那得用真正的贵金属了,真正的土豪!
会动脑筋的LZ。

我的是320,没有快冲板
我的想法跟你一样,希望可以方上就充电。省事容量还大
想过在充电板里面放充电电路, 机身里面放磁感应开关,放上快冲板就自动断开电池与主机的连接,
现在的问题是,我没有快冲板。。。。。。

edwardmjc  其实如果你每天才充一回,就别纠结快充了  发表于 2014-10-15 14:25:37

电量

SHOW IT

sunscn 发表于 2014-10-15 12:28
土豪版配重还不够重?那得用真正的贵金属了,真正的土豪!
会动脑筋的LZ。

问题是机内空间不足,不动配重就得放电池盒内,容量小一点,比如:
http://item.taobao.com/item.htm? ... &_u=f42nf631895
得用两块。
快充的麻烦是只有2个触点,必须有平衡电路在机内。可以用“在线式”充电板,就像应急电源的原理,比如这个:
http://item.taobao.com/item.htm? ... 768&ns=1#detail
快充板还得改为9V。

电量
edwardmjc 发表于 2014-10-15 14:24
问题是机内空间不足,不动配重就得放电池盒内,容量小一点,比如:
http://item.taobao.com/item.htm?sp ...

我的想法是把电池内置,充电电路也内置, 快冲板只作一个电源输入的作用,同时又起到切断开关的作用,这样充电时就跟主机没关系
希望有高人改造出来,我再模仿

电量
在色魔张大妈上和我聊向客服退运费的应该就是楼主吧。。。你的这么快就到了,我的客服回答我25日才能到,坑,不过看到你这实测能加水槽板和支持2代导航又安心了。。。

edwardmjc  哈哈好像是我,也记不清了。不过是新版是好事。刚还了信用卡,1012元,你的也退了运费吧?  发表于 2014-10-15 15:29:18