扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[原创] 米家一代机的几个缺陷 [复制链接]

电量
优点不少,大家用过的都知道,我就不说了,就说下缺点吧,给大家个参考
一个是激光头寿命低,且故障率高,关键是维修费用奇高,修理费和买个二手的差不多,没有什么维修价值。
二是配件价格高,远超irobot的价格,我说的是原厂替代配件,不是原厂配件
三是主刷罩子居然是耗品,且质量低劣。材质脆,好在方便粘接502就可以粘
四是主刷风道悬浮设计,那个硅胶套,爱破损
别的缺点都好办,甚至激光头的寿命问题,都ok。因为激光头确实是耗品,现阶段只能更换靠谱的激光头,略略延长寿命。但是主刷罩子是耗品,就不应该了。还有第四点,那个硅胶套,这么爱破损,为什么小米没出替换的耗材呢。难道除了我,没有漏的?

电量
继续请版主 ,超版说说,那个硅胶套破了怎么办

电量
继续请版主 ,超版说说,那个硅胶套破了怎么办

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 精英用户 产品评测组

1、楼主的米家一代机是啥时候买的?米家一代机上市已三年,其激光头的故障率其实并不高(低于千分之三),当然如果个人遇到了就是100%。米家的激光头在淘宝上有卖,大概450元左右,和neato的光头价格差不多;
2、米家扫地机(包括石头)的配件价格算是很公道的了,所以第三方配件很少,原因就是没啥利润,第三方仿都不想仿,不明白楼主为何舍弃价格低的原厂配件而选择质次价高的第三方配件?
3、主刷罩确实是易损配件,但一般一两年才换一次(单个价格39元),除非清扫环境地面存在尖锐物品或粗糙地面,否则不会损坏那么快;
4、风道的软硅胶套如破损只能联系石头的售后更换。

电量
wangsq 发表于 2020-3-12 15:37
1、楼主的米家一代机是啥时候买的?米家一代机上市已三年,其激光头的故障率其实并不高(低于千分之三),当 ...

非常感谢版主的回复
我朋友的小米一代激光头一年多点就坏了,自费官方换了激光头,然后几个月后,又坏了,只好放仓库了,嫌维修费比较贵。我现在用的小米一代用两年了260个小时,我不知道何时会坏,也不知道还能用多少个小时。但是激光头的功率早晚会衰减的,应该算耗品吧,换句话说,早晚会坏,估计没irobot 耐用。用不到6年吧?450确实感觉不便宜。
原厂配件和irobot价格感觉差不多,第三方配件价格差多了,比如边刷,irobot的只要2.5元一个,小米的边刷没这么便宜的。感觉还是小米的用户少,用户多,第三方成本摊薄价格会低不少。当然了,小米原厂配件价格确实不算高,至少比国内其他扫地机厂家的配件价格不高。
主刷罩真不该算易损件,材质真一般,我的罩子多出开裂,而且刮条早没了。
风道的硅胶套,太薄。很容易挂坏,市场上没有卖的,只能返厂,或者自行更换二手总成,价格不低。这个设计不好。但是网上居然没人提。难道破损的人不多?