扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[原创] 科沃斯710用后感,也有不少问题出现 [复制链接]

电量
把710请回家已一周多了,第一次使用地宝,也看了大家使用后发现的诸多问题,有很多相同问题,也有每个家庭环境不同,因人而异的问题。总结如下。
优点:1、待机运行时间尚可,没有120分钟,也有100分钟左右,然后会找充电
           2、噪音在可接受范围之内,比想象的轻,不影响看电视哦
           3、基本能成功自动回冲,傻傻地挺好玩,有时需要人工协助
           4、对细微粉尘和毛发效果颇佳,清扫效率尚可,能解决80%劳力
           5、解困能力优异,不易卡死

缺点:1、特别严重:第一次使用就出现自动停机,且无任何警告提示,随后使用中也多次出现无故罢工,遥控器无反应,需要按面板电源键开关。至今有这种情况出现。
           2、与诸位相同,无论尘盒满不满,都会自己掉灰出来,随扫随掉,在跨越门槛时尤甚,需在后面扫屁股
           3、遥控器连续前后移动机器,会突然失灵,机器罢工,需按电源键
           4、集尘盒上盖打开固定后放下来比较困难,感觉容易板坏
           5、白色外壳容易粘灰
           6、虽然定位7系,但感觉阉割比较严重

总结:因经常无故罢工,在有人工协助情况下,基本满足日常需要

电量

我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 我喜欢这儿 DIY达人

看来710还有很多问题需要完善

电量
不知道黑色的天猫版会不会有改进?

电量

SHOW IT

有没有感觉用遥控器控制机器前进,有时会自己向右偏转?我的是这样,不知道是不是故障

电量
yalacc 发表于 2013-2-6 09:29
有没有感觉用遥控器控制机器前进,有时会自己向右偏转?我的是这样,不知道是不是故障

是的,起步的时候会向一侧偏转,通病

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

dilly 发表于 2013-2-6 12:24
是的,起步的时候会向一侧偏转,通病

这个不能说是“通病”,因为双轮机器人走直线是世界级难题,非导航机器人无法完全避免向一侧偏移,电机有误差或多或少会向一侧偏。
产品四要素:
NO.1 智能程度(算法)
NO.2 清洁能力(结构)
NO.3 续航时间(电池)
NO.4 性能稳定(质量)

电量
bblqs 发表于 2013-2-6 12:26
这个不是通病,双轮机器人走直线是世界级难题,非导航机器人无法完全避免向一侧偏移,电机有误差或多或少 ...

呵呵,世界级难题啊,懂了,学习

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

dilly 发表于 2013-2-6 12:30
呵呵,世界级难题啊,懂了,学习

想想就知道了,首先两侧主轮电机的供电电流多少会有差异不可能完全相同,同时就算电流电压完全相同电机也存在公差,轮子如果转一圈一边电机多5毫米一边电机少5毫米,每一步的差距就有1厘米了,走几步肯定就歪了不可能是直线,再说扫地机器人目前还没用到误差很小的步进电机直驱,多数从成本考虑都是普通的直流电机+减速齿轮组,齿轮组又存在公差,最后的结果就是直线不可能是笔直的。iRobot Roomba我观察一样走不了完全笔直的直线
产品四要素:
NO.1 智能程度(算法)
NO.2 清洁能力(结构)
NO.3 续航时间(电池)
NO.4 性能稳定(质量)

电量
我的710大概也100分钟左右,感觉足够了。
声音确实控制的不错,不会让人感觉到烦躁。
回冲每次都成功。小窍门:主要就是前面要有足够的空间,越长越好。回冲基座的设计不好,其实一开始看到那个基座的样子很喜欢,但是过大的底板加上爱掉灰的710,弄的很不干净。现在才知道为啥萝卜头的基座用那么小,其实有时候,简单也是美啊。
脱困不清楚,家里地形比较简单。变向的时候很有力量,比较有动力感。
遥控其实根本没用,用的话更麻烦,只有第一天用了用,就放抽屉里面了。以后就自己循环了,每天还能当个大闹钟用。

最难忍受的就是掉灰了,关键是掉了以后有的时候未必能再给扫进去,回冲基座和门槛那里有时候一滩一滩的。哈,有点夸张,不过确实掉灰严重。

我只用过智宝的z320和科沃斯的710,其实z320感觉是模仿老美的萝卜头的外观和设计,可惜核心的东西没有模仿到,最难忍受的就是不稳定。不过楼主的710也有不稳定的现象,也会偶尔死机。可能我遇到的真是个案了。

如果z320如果能稳定的话,我还是比较喜欢320的,虽然他在回冲和脱困方面不如710,不过这个能通过稍微改变房间格局来提升,并不复杂。但是710的掉灰就太难接受了。不知道怎么才能改变掉灰的现象,真心希望科沃斯能出个什么“补丁”一类的来解决掉灰的现象吧。

电量
对了,710的边刷的质量很好,真的挺不错的,如果他不掉灰了,我还是力挺710的。