扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[心得] roomba595 入手试用心得 [复制链接]

电量

为了购入一枚心仪的扫地机器人,在本论坛上潜水N久,受益良多。昨日海淘的595终于到手,试用过后总体满意,特发此心得,作为对论坛的回报。

家里3房2厅,建面140,虽然有大功率吸尘器,但是平时懒得打扫,人懒是主要原因,另外面积太大,一次吸尘下来光弯腰拔换插头就好几次,实在没心情(其实还是懒)。

前段时间LP开始长草扫地机器人了,我向来对高科技比较感兴趣,又疲于扫地吸尘,于是开始研究。

在论坛潜水许久,一开始最吸引我的是Neato,激光扫描系统实在是太高端了,外形也够霸气。不过质量和噪声的问题最终让我放弃。roomba名气响大众评价也好,恰巧有个同事用Roomba560,询问下来觉得很省心,论坛上评测结果也都不错,最终敲定roomba。

前阵子论坛团购570,价钱可谓超值,稍一犹豫就售罄了,心中后悔啊。退而求其次,转向了版主同样比较推崇的595。

595相比570来说,优势在于其宠物版的定位,对毛发比较不敏感,积尘盒也算是优势吧,介于570的老款和790的高端款之间,容量大,耐操,总之就是任劳任怨的典范。

570最大的优势当然就是灯塔啦。

按说家里房间多,灯塔还是很必要的,但是我比较大的忧虑是,即便灯塔加入后,570的电量不一定足够清扫所有房间,另外灯塔一般放在门口位置,我和LP比较大条,平时进进出出有极大的几率一脚踹飞。(我把门口的踢脚线都踹飞过。)

就这么一犹豫,570变成595了。后来想想也不错,一来我对清洁度要求不严苛,不用每天扫,因而不用一次性扫完所有房间。没有灯塔,每天换个房间关起门来扫,条理清晰效率高。二来家中有长发人宠一枚,织物产生的絮状尘埃又多,恰好是595的强项。

595到手之后,检查了所有耗材配件,看了一下鸟文的说明书,就直接开工了。

其实很多淘宝卖家都说刚开始要充满16小时balabalabala。。。但是根据我对镍氢电池的了解和论坛上的经验,这并没有太大必要,刚开始还是先跑一下过过眼瘾的好。

放在书房地上,一按绿色按钮,595就开心的跑起来。

因为事先有了心理准备,对roomba系列乱跑乱撞的行为准则表示充分理解。要是不知道的要后悔自己花冤枉钱买了什么坑爹货色了。粗略看了一下,覆盖率真的不错,书房里虽然有书桌,脚蹬,电脑椅若干,roomba都能游刃有余,不会被卡住,角落也都能照顾到。大约20分钟不到,基本已经覆盖了两遍了,我手动停止了roomba。结果拆开一看,积尘盒直接满了,我那个汗啊,原来有容乃大的595遇到我这种懒人之家也会捉襟见肘啊。可见roomba的清洁能力还是很靠谱的。

接下来我自己用吸尘器把其他房间里里外外吸了一遍,减少了roomba不少压力。然后在两个卧室和客厅分别启动roomba。

也许是我运气好,roomba并没有被任何临界高度的东西卡住,有两个和roomba直径差不多的空隙也没有难住它。不过对于黑色、细腿、高光、透明的表面,roomba的红外探头并不能很好感知,会用正常速度撞上去,同样因为红外失效的缘故,此类表面的延边清扫基本失效。客厅里有一个餐边柜是黑色烤漆材质,roomba是一路摸索蹭过去的,而对于其他的连续表面比如墙根,roomba会进入延边清扫,简洁明了。

不过在客厅扫了一段时间后,roomba自己停下了并要求充电。我想大概是因为我没有从基座开始启动机器的缘故。

充电之前,提醒大家一定要确认一下电源的电压标示。现在新出的机型基本都是100-240V通用的,但是还是小心为上,毕竟爆个电容很影响心情的。标配的插头是美标的,乍看和国标差不多,但是其实是一大一小,国内很多墙插用不了,我家也是。用转换插头是解决方法之一,不过我的方法是直接用锉刀把大头多出来的部分挫小了,当然要是可以换根国标的电源线就更好。

把roomba放上基座后,进入正常的充电状态,橙色灯慢慢闪烁,如果是快速闪烁就说明你的电池存放时间久了机器自动开始激活程式了。不过制造日期比较近的新机器一般没有这种情况吧。

第二天早上上班之前把客厅和其他房间联通的门关好,从基座启动roomba,关门走人。

下班回家路上一直惦记着roomba,希望不要被什么东西卡住或者找不到充电座了。

还好到家时候,roomba已经悠闲的在基座上休息了。虽然没有监视它的行动,也没有刻意在家里撒纸片,但是roomba作案痕迹还是很明显的,拖鞋,垃圾桶,洗衣篮都出来逛街了。特别是客厅一侧有个狭长的走道,走道一侧有个卫生间的干区。本来还很犹豫是不是要用虚拟墙把走道隔断,担心roomba走到卫生间里面回不来,回家发现里面的洗衣篮被推到门口的位置了,看来担心是多余的。

倾倒积尘盒的时候发现虽然昨晚刚用吸尘器吸过,roomba还是从客厅区域扫出了半盒粉状絮状的尘埃,还有一些头发。积尘盒和滤网的状态很好,没有堵塞的情况,这大概就是595的优势体现吧。

如果家里有传统吸尘器的话,用它直接清理尘盒很方便,1分钟不到就搞定,基本不脏手,还可以延长滤网的寿命。那个清理毛刷的工具还没用,因为毛刷上的头发不是很多的样子,前面说了595毛刷对毛发的容忍度是比较高的,所以以后清理吧。

后来还试了虚拟墙,基本和描述的一样。

另外分享一个小窍门,虚拟墙用的2号电池比较少见,用一次性的不太环保。其实2号电和5号电的高度是一样的,大家可以把纸剪成长条,宽度略小于电池高度,然后在5号电池外边缠绕。绕到和2号电差不多粗了的时候(不要超过2号电的粗细),用手捏住放到虚拟墙的底座里再放手,纸卷会自然松弛撑开在电池座里,中间留下的孔正好够放5号电。以后就可以用5号可充电电池代替2号电了。

试用两天的体会就是这些,希望本论坛所有用户,无论是roomba,neato还是国产品牌的使用者都能享受自动机器人带来的便利生活。

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

其实LZ 140平米左右的面积我觉得还是应该选择灯塔机型,595可能会有些房间偶尔遗漏,不过想想LZ大条一脚踹飞灯塔的行为,我看还是上595的好

后面一般该长草Mint了
产品四要素:
NO.1 智能程度(算法)
NO.2 清洁能力(结构)
NO.3 续航时间(电池)
NO.4 性能稳定(质量)

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

另外自动虚拟墙使用随机的金霸王2号电池,2节可以至少可以不关开关用6个月(我用了8个多月的时候测量电压还在1.1-1.2V之间),所以这个自动虚拟墙至少6个月以上的续航和灯塔虚拟墙1个月的续航不能同日而语,我不建议自动虚拟墙使用充电电池(有很高的过放风险),同时也不建议灯塔虚拟墙上使用一次性电池(很浪费钱也不环保)。
产品四要素:
NO.1 智能程度(算法)
NO.2 清洁能力(结构)
NO.3 续航时间(电池)
NO.4 性能稳定(质量)

电量

SHOW IT

真是细致啊

电量

SHOW IT

其实571灯塔机型,可以续航2个半小时,足够了。

电量

SHOW IT 我是麦霸 大海啊全是水 我喜欢这儿

楼主有试过把所有的门都打开,一次性清扫三个房间两个客厅,效果如何么?

电量

SHOW IT 我是麦霸 大海啊全是水 我喜欢这儿

楼主可以加装ROWALL哦~这样一次性清洁覆盖面会基本达到的~

电量
mark 一下,有用帖,谢谢分享