扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[原创] 对科沃斯公司在维修中的恶意欺骗的投诉     [复制链接]

电量

2014年3月8日买的吉光。3月18日给的好评并同意付款(查询运单号,已无记录,故我也无法确认确切的收货日期)。9月25日向售后提出因电池原因故障要返修。10月12日收到返修回来的吉光。11月16日再次向售后反应因电池故障需要返修,科沃斯收到返修的吉光后,致电于我,说电池超出保修期限。要求支付328元电池费用后返回。

上述是事情简明过程。

我认为科沃斯公司对维修有恶意欺骗之嫌的理由如下:

1、9月25日正式提出吉光(只工作17分钟至21分钟就亮红灯,机器需再次充电后才能工作,而且故障现象同样)返修时,电池未超出保修期(6个月=半年=183天)。

2、第一次返修结束(10月12日)后,科沃斯来电称:电池没问题,更换了主板。(我报修的是电池,它却是换了主板。我读书不多,不明白这之间的逻辑关系是如何得出的)。

3、11月16日(因工作关系已两周没回家,一回家,婆娘就告之,吉光返修回来后只正常工作了四天,故障现象如旧),再次联系售后再次返修。

4、与科沃斯的售后人员反复电话联系中得知,第一次返修时检测电池就只能工作90分钟了,而吉光的买点之一就是120分钟的超长续航时间。换言之,当时,科沃斯当时就清楚电池的性能大幅下降了。却是根本不提此事。

5、电池寿命:我百度来的。镍镉使用寿命为:500次。镍氢使用寿命为:1000次。锂离子使用寿命为:500次。锂聚合物使用寿命为:500次。

6、我实际使用就算是200次吧!买来后就设定每天9:00至11:00分工作。

谢谢各位看了半天,您作为事件的第三方,看完上述内容,会得出什么结论来?!

328元不是问题,可我很不愉快,对科沃斯公司的恶意欺骗行为感到恶心!

电量
你好,你反应的问题,我们会尽快和售后人员核实的。

电量
我的也是吉光,用了一年多。感觉用国产的东西,你最好了解一些知识,具备一些动手的能力,否则受气、受罪。
个人观点:
一、吉光宣传的120分钟,那是“实验室数据”。就好像汽车厂家宣传的“油耗”一样,你得打个折。我买的新吉光,从来没到过120分钟。大多数在90-100之间。我认为是正常的。因为地形不一样。比如你把机器放在一个空旷的房间和一个到处都是椅子的房间。机器工作的时间肯定不一样。
二、吉光的电池我也是没用多久,就没有容量了(工作时间短),而且充电时发烫。感觉是电池质量有问题(长时间充电的高温导致内阻增加),我都懒得找厂家了。用了4个三洋2200大红袍,其他什么都不动,90分钟一点问题都没有,而且从来不发烫。不用时候,关掉底下的开关,电池再也不会自放电(原电池自放电很严重)。

楼主要是能动手,就自已解决吧。买国产的东西就得下决心做“专家”。

电量
科沃斯应该明白一点,步子迈的太大,容易扯着蛋。

电量
我的金刚,用了基本一年,电池也完蛋了。看来电池是科沃斯的一个G点啊,一戳就中。

电量
1bit 发表于 2014-12-5 15:59
我的也是吉光,用了一年多。感觉用国产的东西,你最好了解一些知识,具备一些动手的能力,否则受气、受罪。 ...

谢谢您的提醒。能麻烦您把装配新电池的方法及程序详细告之于俺不?俺以后也只能只能自行更换了。

电量
丁不一 发表于 2014-12-19 12:02
谢谢您的提醒。能麻烦您把装配新电池的方法及程序详细告之于俺不?俺以后也只能只能自行更换了。

会用万用表吗?有没有电子基础知识? 如果没有,就不要折腾,否则危险。如果有,很简单:18650 4S 即可。

电量
1bit 发表于 2014-12-25 20:41
会用万用表吗?有没有电子基础知识? 如果没有,就不要折腾,否则危险。如果有,很简单:18650 4S 即可。

今天打开吉光看了电池组。上面的内容是:CORUN 140925 (科沃斯会用科力远的产品?) NI-MH sc2500mAh 12.0V 。会用万用表。电子基础知识?我玩遥控汽车十多年了,那玩艺有现成的电池组买,没动过这方面的脑筋。电池组保护板,你推荐那家的产品?会焊接。热熔套热缩带,用那家的好?

电量
丁不一 发表于 2014-12-29 13:39
今天打开吉光看了电池组。上面的内容是:CORUN 140925 (科沃斯会用科力远的产品?) NI-MH sc2500mAh 12.0 ...

不需要电池组保护板,啥都不需要。四个三洋大红袍(我用的是2200mAh,工作90分钟)直接串联替代原电芯。原来的四线,只用红黑二线即可。认真做过测试:原座充(电压16.8V)只能将单只锂电充到4V,放电不会低于3V。所以根本不用担心 过充、过放。    注意 (1)吉光的主板接管了充电管理,所以即使你使用另外的充电器将锂电组充满,机器也会拒绝工作,必须放到原座充上,放够一定的时间才行。  (2)由于原座充只有16.8V,所以不可能将锂电组充满到16.8V,所以充电器会一直闪,直到系统设定的停充最大时间,才停止闪烁。

电量
1bit 发表于 2014-12-29 16:54
不需要电池组保护板,啥都不需要。四个三洋大红袍(我用的是2200mAh,工作90分钟)直接串联替代原电芯。原 ...

三洋大红袍直接串联?不能是一长条呀?联接线用多粗的铜丝?或是不锈钢丝,多粗的适宜?联接线外皮必须是绝缘的。四个电池间的联接好后用什么方式让其固定住?还得能放进电池仓才行。请继续指教。谢谢!