扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?
楼主: starmoon

[求助] BotVac 充电时提示“请打开我的垃圾盒并按下按钮开关”   [复制链接]

电量

我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户 工程师 产品评测组

starmoon 发表于 2015-1-7 20:41
电池接口处理过,无改善

我又定了一个botvac 65,春节前会带回来,到时交换一下电池试试。

这样的话,我感觉电池的问题不大。
问题应该是出在充电电路,或者采样电路上。
没有实践就没有发言权。我还是等等看你测试的进一步情况吧。

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 精英用户 产品评测组

发现快速恢复工作的方法,再次证明电池和开关本身没有什么问题。

在屏幕出现首贴所示提示时,长按”全户清扫“按钮,机器会强制关机,再按一下重启,马上电池全绿,立即可以开始清扫,并且工作一切正常,回到充电座能一直充满电。

判断如下:
1) 机器出现”故障“应该发生在充电完成后的一段时间
2) 如果充电电路有自动补充检测相关,可能是那部分出问题,或软件算法问题。
3) 从机器能正常工作,续航正常来看,电池和充电电路,以及提及的开关均无硬件故障
4) 从长按”开始“强制关机重启后电池电量显示正常来看,电池在'保压”阶段也没有自放电过多(一天以上)
5) 大家再补充

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 精英用户 产品评测组

购的botvac 65已到,慢慢比较看看有什么情况。

电量

最新进展:通过交换电池,交换充电座交叉测试,确认是电池问题,原来80的电池放到65机器内出现同样故障提示,65的电池放到80工作两天正常。(不知道算好消息还是坏消息,暂且当好消息吧,毕竟基本确定机器没有问题)
两块电池测量结果:
1. 都充满电后,测量红黑线间电压均为 14.6V
2. 黄色两脚间电阻测量 65的测得16.95k,有故障的80测得17.1k

bblqs  看测量结果,和0002估计一样是电池接口接触不良造成的,ntc 10k反馈和温度有关,不完全一样不能确认故障。  发表于 2015-1-17 21:32:16

电量

我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户 工程师 产品评测组

这点电阻误差太小了,对应到温度,都差不了0.5度。
不能说明是热电阻的问题。倒有可能是电池的负载能力的问题。

电量

电池口也检查处理过,接触感觉没有问题,准备找做兼容电池的买一块botvac电池测试,反正以后也要用到,再问他买一个热敏电阻回来,必要时拆开原来的热缩膜换一下热敏试试。
(坛里有做兼容电池的pm我一下)

电量

fydragon 发表于 2015-1-17 21:34
这点电阻误差太小了,对应到温度,都差不了0.5度。
不能说明是热电阻的问题。倒有可能是电池的负载能力的问 ...

应该是充电阶段的问题,或充完电后的一段的问题,电阻值还在变化,可能是刚充完电的原因,我放置一晚再测一下。

充好的电池工作随时都是正常的,续航也没问题

电量

starmoon 发表于 2015-1-17 21:39
应该是充电阶段的问题,或充完电后的一段的问题,电阻值还在变化,可能是刚充完电的原因,我放置一晚再测 ...

充电过程中可以读一下参数看看。区别在哪

电量

fydragon 发表于 2015-1-18 05:18
充电过程中可以读一下参数看看。区别在哪

充电过程中看了没有看出有问题,机器也没报错,充电完成后一直显示数据,也看不大出有不同,神奇了。

电池静置了再测量,电压和电阻没有大变化,装上机器依旧是有问题的还有问题,好的还是好的。

坛里有没有做兼容电池的? 联系我一下。

电量
是不是几节电池性能不良?可以把两根黄色NTC的线上面并联一个电阻,提高一下机器读取NTC的温度试试,并联一个47K的直插电阻直接插进接头的缝隙里