扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[求助] 干擦与湿擦的面积不同?另附DIY电池(问题已搞清)   [复制链接]

电量

SHOW IT 热心会员 DIY达人

4205用了一阵子了,总体表现非常满意。只是发现干擦模式下一次就能把客厅+餐厅都擦了,面积大概有60多平,几乎没有死角,非常给力。可是湿擦模式下,导航盒位置不变,425只能擦完大厅(40多平),在电力充足的情况下,就自动结束工作,返回起始位置了。难道mint的湿擦模式的范围小?按理说不应该啊!

另外,昨天自己DIY了电池组,6节三洋eneloop XX 2500mah串联,由于本人动手能力很差,手忙脚乱,所以只在制作过程中拍了一张照片{:soso_e127:}。做完之后,发现电池组由于焊点较大,电池仓差一点点放不下去{:soso_e127:}{:soso_e127:},俺是使了蛮力把它挤进去的{:soso_e127:}{:soso_e127:}{:soso_e127:},然后把电池盖的海绵去掉,很费力的盖上拧螺丝,心想除非电池坏了,否则俺是坚决不开盖了,结果发现忘拍照片了{:soso_e127:}{:soso_e127:}{:soso_e127:}{:soso_e127:}。就这么一张,大家将就看看吧

粗大的焊点,无敌的手艺。。。

粗大的焊点,无敌的手艺。。。

我把这电池烫的伤痕累累(不会影响电池效果吧?),直担心一个不小心被我搞爆炸了。。。在此奉劝动手能力一般的TX还是买成品电池组比较实际。
话说三洋XX2500mah的电池是低自放电的,昨天在电池没充过电的情况下,第一次用就湿擦了1小时45分钟,不错。

----------------------------------------------------华丽的分割线----------------------------------------------------------
经与版主探讨,湿擦面积问题已解决。
结论:mint单次湿擦、干擦都是有面积限制的,这也是为什么有些地方尚未清洁,mint就自动返回(电量充足情况下)的原因。具体面积限制见bblqs版主的一楼回复

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

你电池放不进去的原因是电池组未使用超薄镍片进行连接,以及焊点未采用点焊机,所以总体厚度较厚了,问题倒不大不影响正常使用。

Mint4200的湿拖模式支持单次最大面积约23平米,干擦模式单次最大面积约75平米,4205的湿拖单次最大面积约32平米,干擦单次最大面积约75平米,5200单导航盒下湿拖面积约32平米,干擦面积约92平米,双导航盒下湿拖面积不变,干擦面积扩展为185平米。

原名  亲,单次拖地的平米,是一次充满的电池所有的续航,还是换个抹布继续拖地的?  详情 回复 发表于 2013-6-15 19:44:23
产品四要素:
NO.1 智能程度(算法)
NO.2 清洁能力(结构)
NO.3 续航时间(电池)
NO.4 性能稳定(质量)

电量

团结就是力量! 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户 工程师 产品评测组

4205的电池组足够简单,某宝上的电池组价格合理,DIY真的不如直购.但精神可嘉.
规划型扫地机在大面积清扫中有明显的宏观低遗漏优势,而在小面积清扫中先天的规划单次遍历方式微观遗漏率明显高于随机型的重复打扫,两者有效结合是目前看来最好的清扫方式。

电量

bblqs 发表于 2013-2-21 13:36
你电池放不进去的原因是电池组未使用超薄镍片进行连接,以及焊点未采用点焊机,所以总体厚度较厚了,问题倒 ...

是滴,我焊的很粗大,哈哈。现在连电池盖都懒得打开了。
关于湿擦面积,我到现在用了不下10次了,确实是湿擦完大厅就自动结束了,干擦不存在这个问题。我也挺纳闷。。。我家大厅是正方形的,天棚四周有跌级吊顶,大厅正中还有个不小的吊灯,不知有没有影响。可是有影响的话为啥干擦没问题呢?

电量

kikyang 发表于 2013-2-21 15:14
4205的电池组足够简单,某宝上的电池组价格合理,DIY真的不如直购.但精神可嘉.

谢k版鼓励,真心不如买成品划算,而且感觉三洋2700的电池应该比这款更适合mint吧,反正天天用也无所谓是不是低放电。

bblqs  三洋2700比较适合的原因就是因为自放电不敏感,另外价格上也比Eneloop XX便宜一些。  发表于 2013-2-21 16:25:45

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

honglooo 发表于 2013-2-21 16:16
是滴,我焊的很粗大,哈哈。现在连电池盖都懒得打开了。
关于湿擦面积,我到现在用了不下10次了,确实是 ...

调整下导航盒位置,上方和斜上前放不要有吊灯,如果导航盒上方有吊灯并且吊灯打开的话(荧光灯管会有干扰),确实会影响导航盒覆盖范围,不过干擦也会出问题,你这个干擦正常湿拖不正常确实很诡异,所以先调整导航盒位置再观察。
产品四要素:

电量

bblqs 发表于 2013-2-21 16:23
调整下导航盒位置,上方和斜上前放不要有吊灯,如果导航盒上方有吊灯并且吊灯打开的话(荧光灯管会有干扰 ...

嗯,有空找一个没吊顶,没吊灯,足够大的房子里做个试验去。谢谢老大

honglooo  再多观察几次,有发现会来这里汇报滴  发表于 2013-2-21 16:44:35
bblqs  除此之外,电池也可能造成这个问题,因为干擦模式的电流小,湿拖模式的电流大,你的DIY电池组如果焊接的接触电阻大,有可能会造成湿拖模式下电流不达标,只是个人推测。  发表于 2013-2-21 16:40:40

电量

honglooo 发表于 2013-2-21 16:31
嗯,有空找一个没吊顶,没吊灯,足够大的房子里做个试验去。谢谢老大

老大,我在5200的说明书里找到依据了。

每次湿拖的最大面积限制在350平方英尺,我换算了下,大概是32平米多一点。我家大厅40多平,它每次都能大部分湿拖完,但是总是漏掉一小块儿,而且根据一开始的起始位置不同,起始方向不同,漏掉的一块地方也相应变化,总之是要漏掉一块儿,估计就是这个湿拖面积限制的原因。

bblqs  我已经编辑了第一个回复  发表于 2013-2-22 10:59:03

电量

bblqs 发表于 2013-2-21 13:36
你电池放不进去的原因是电池组未使用超薄镍片进行连接,以及焊点未采用点焊机,所以总体厚度较厚了,问题倒 ...

嗯,看来以后要调整一下擦地策略了,大面积拖地就用干擦模式+湿布完全可以了;门厅、厨房、卫生间着重清洁,用湿擦模式。估计mint的设计初衷,湿擦模式本身就是给厨卫之类的地方用的。

超级版主

科技改变生活

电量

honglooo 发表于 2013-2-22 11:11
嗯,看来以后要调整一下擦地策略了,大面积拖地就用干擦模式+湿布完全可以了;门厅、厨房、卫生间着重清洁 ...

国内研究mint细节的人实在比较少,要是大家都像你这么专注就好了。

你一个帖子也让我想起来,为什么有时候感觉有些地方没湿拖到的4205就停机了,这个东西湿拖实在太蜗牛了没办法仔细观察哪些地方拖过哪些地方没拖过。

kikyang  我很少用湿拖模式,所以未留意到这个现象。  发表于 2013-2-22 14:22:50
honglooo  问题搞明白了,心情豁然啦,哈。与版主讨论问题很开心  发表于 2013-2-22 11:36:19
产品四要素: