扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[原创] 国行NEATO-BOTVAC 70E测评之使用心得     [复制链接]

超级版主

评测中寻找快乐

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户 产品评测组

自从国行NEATO  BOTVAC系列的机器上市以来,就一直很期待,前一段时间拿到一台70E,经过一段时间的使用观察,来说说自己对BOTVAC系列的一点点看法。首先上图吧!
外观;

不得不说,国行的包装是比较用心的,在原包装的基础上再套了一层珍珠棉,最大的避免了机器在运输当中损坏的可能性,这一点值得赞一个。

BOTVAC的外包装还是挺漂亮的,彩盒拿到手后没有一点破损和受压情况

打开后露出一个橘红的顶盖,其他均纸盒包装很规整,摆放非常的整齐有序

全体成员来张合影照!

拿出主机,主机底部有一个PVC模型的包装盒,起到固定支撑和减震的作用,但是没有采用环保的纸质材料,另外这次的70E所带的配件就只有一卷磁条,滚刷和滤网边刷都只有一套,已经装机,不过很惊喜的是这次70所采用的同样是混合胶毛一体刷,这一次国行做得很厚道啊!

新款机器一改XV系列皮带驱动带来的安装麻烦,采用齿轮箱传动结构,使用更方便!

后辅助小轮基本上和XV 系列一样!

电池插孔比较深,安装电池有点麻烦!

轮胎有明显改变,取消了上一代轮胎中心孔的螺丝。

新款机器风道入口设计更加倾斜,有利于垃圾顺利进入尘盒,符合空气动力学原理!

机器底部的中文产地标识和3C标志都表明它是一台国行机器。

边刷的加入,加强了贴边清扫时的能力!才用磁性连接法,缠绕毛发多的时候,会自行脱落。

充电桩长度明显较XV系列要短很多,两短半圆设计,看上去胖乎乎的。

机器正在靠墙充电当中。先来说说外观吧!机器上面左边是NEATO标志,右边显示屏,下面两个按钮分别是定点打扫和多房间打扫,整体看上去很简洁大方。 新款机器机身采用上下两种颜色设计,上面才用白色钢琴烤漆很显档次,增加了机器耐磨度,

底下采用耐脏的灰色系,再加上鲜艳的圆形顶盖,整体配色做功都有明显的提高,看上去很精致,完全没有了XV系列的美式粗旷的感觉。

另外机器显示屏采用了触摸按键设计,屏幕面积较XV系列有缩小,而且感觉按键的灵敏度稍有欠缺,感觉还没XV系列的按键来得爽,【个人的感觉】,但是个人感觉NEATO 的人机交互做得非常好,显示的内容和上一代XV系列并没有多大区别,这一点值得肯定。
         使用它也有一段时间了,从使用当中也看到了它的优点和确点,先说优点吧!首先,70E所采用的激光定位引擎,规划清扫路线,有条不紊,这一点非常好,它不会像随机碰撞寻路机器一样,存在漏扫或者扫很多遍的弊端,它基本上可以达到百分之90以上的覆盖率吧!充分发挥了规划机器的效率,从目前我家3楼90平方左右的打扫面积来看,平时用ROOMBA 780或者560都需要耗时100分钟左右,现在BOTVAC只需要60分钟搞定【可能跟我家摆放家具不多有关】。

由于采用了较XV系列还要长的滚刷,单位打扫面积增加不少,由于这一代的滚刷采用了偏向一边的设计,令滚刷非常大靠近墙角,再加上BOTVAC系列边刷的增加,大大增加了直线边角的清扫能力,一改XV系列的边角打扫不到的问题, DSC04054_副本.jpg

顺便提一下,这一代的滚刷安装方式有了改进,采用的是齿轮箱传动结构,使得装卸滚刷变得非常容易。由于BOTVAC系列采用了35瓦吸尘马达,【XV系列采用的45瓦吸尘马达】和混合胶毛一体滚刷,对噪音的降低都起到了非常大的作用。当然它也并不是完美的,多少也有存在改进的空间,首先,由于采用的是单滚刷结构,对于拾取大件垃圾稍逊于ROOMBA的双滚刷结构,当然单滚刷也有清理方面的优势,有时候大件垃圾会卡在垃圾入口处,

另外机器在处理绕桩打扫时的桩脚部分的细小灰尘就是因为边刷的刷毛过短而无能为力,但是在直线的边角灰尘处理还是到位的。

效果很面显,垃圾快爆满了!

超大面积的尘盒滤网,70E配得是平面滤网,高端型号配套的是折皱式海帕高级滤网,过滤细微粉尘的能力越好!

另外不得不提到它的集尘盒设计,由于它没有采用多级过滤网,很容易就产生滤网很快堵塞的问题,基本上几次下来不换滤网,就会提示【请帮我清理垃圾盒和空器滤清器】的问题,从设计的角度来看,新款增加的垃圾容量本来是可以降低倒垃圾的频率,但是滤网的设计却拖了它后腿。另外滤网卡口处有小量漏灰情况,从上图可以看出,需要定期用吸尘器清理掉。不过NEATO 的垃圾盒清洗很方便,用水冲洗即可。从这一段时间的使用发现,滤网的拆卸是有点改进的空间的,它的滤网由于直接卡在垃圾盒上的,换滤网时需要用力拉出,很容易就会弄得手上或者地面上有撒落垃圾灰尘的风险,这一点希望在下个新款机器上能看到改进。

新款机器采用了胶毛混合一体刷,对于降噪效果明显!

增加了延时路径规迹照片,整个路径清晰可见,覆盖率非常棒,一目了然!

工程师

Neato中国产品经理

电量

我是麦霸 热心会员 我喜欢这儿 特邀嘉宾 什么都难不住我! 精英用户 工程师

感谢老庄详细的开箱测试,希望BV系列能给大家不一样的感觉。路还很长,共勉

电量

我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户 工程师 产品评测组

老高你是故意难为新机器的吧,
家里准备了这么多东西让它扫。

超级版主

评测中寻找快乐

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户 产品评测组

fydragon 发表于 2015-3-25 13:40
老高你是故意难为新机器的吧,
家里准备了这么多东西让它扫。

好多天不清理。看看会有什么问题产生!

超级版主

评测中寻找快乐

电量

sk8021 发表于 2015-3-25 13:50
看样子LZ家用的是福维克的VC100手持吸尘器。如果家里有VK吸尘器的话,配VR200才是绝配呀,
”全新VR200智能 ...

是的,我平时清理用得就是VC100     VR200机器是不错,很喜欢,就是太贵了,伤不起啊!

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 我喜欢这儿 大海啊全是水

老高你还在机身上留着标签做纪念

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 精英用户 产品评测组

这配置和国外65e一样的

电量

我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户 工程师 产品评测组

老高可是个仔细人儿
他用过的机器就像新的一样。

超级版主

评测中寻找快乐

电量

冰山一脚 发表于 2015-3-25 17:20
老高你还在机身上留着标签做纪念

压根就没想把它撕下来!呵呵!

超级版主

评测中寻找快乐

电量

fydragon 发表于 2015-3-25 18:50
老高可是个仔细人儿
他用过的机器就像新的一样。

机器用过几年还是保持很新的样子!始终保持三分用七分养的原则!