扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[求助] 380T怎样可以不破坏电池对每个电池单独的冲放? [复制链接]

电量
自己买了爱乐普在外面但谱焊接(点焊)了380电池。但是大概半年就坏了(每天都拖), 拿出来接负荷单独量每个电池的电压,有一两个明显电压比其他的低。
这个电池组能不能不破坏焊接(把外面塑料皮剪开),用电线鳄鱼夹连接充电器为每个单独的电池进行充放电?这样没一两个月对电池组每个电池进行充放平衡,这样可以延长电池组的寿命吗?有没有朋友试过吗?

admin  http://bbs.bblqs.com/thread-8055-1-1.html  发表于 2015-7-19 21:15:55

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

LZ点焊eneloop的时候估计没有做分容和平衡,考虑eneloop的容量基本上都在1900-2000mah一致性不错,更多考虑点焊时有2节电池的电压不一致,也就是6节要么都是1.4V全部满电,要么是1.0V全部空电,如果6节里有几节在点焊的时候和其他几节电压不一致,那么这几节充电时就一直过充拖累整组电池形成寿命短板。

组成电池组后定期做平衡有一定效果,尤其是发现电压和其他几节明显不一样的时候。

电量
bblqs 发表于 2015-7-19 21:34
LZ点焊eneloop的时候估计没有做分容和平衡,考虑eneloop的容量基本上都在1900-2000mah一致性不错,更多考虑 ...

最新做的这个电池,买了8个2400的日产amazon basic(传说是爱乐普代工),充电前和充满电后电压基本一致,挑了六个电压最接近的做了。只是好奇, 我能不能定期用鳄鱼夹和电线对单独一个电池进行单独充放单不破坏整体的焊接。如果只是6个电池串联, 我觉得是可以的,但是现在里头还有个温敏元件, 不知道能不能,怕把温敏弄坏了

admin  温敏电阻没任何影响,只是共阴(负)而已,连单节电池也不会接白线  发表于 2015-7-19 22:53:05

电量
看了admin的回复,按照这样的线路, 我觉得应该是可以自己接线对单独一个电池进行定期充放做平衡。有高手能确认下吗?
负极(黑)―┒―电池-电池-电池-电池-电池-电池――正极(红)
                   |
               温敏电阻
                   |
(白)―――┚

sunscn  可以的。不过太麻烦了。所以我做了电池盒。  发表于 2015-7-20 00:25:34
admin  check,正确的  发表于 2015-7-19 22:59:22