扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[求助] Neato BotVac 70e改装锂电池组的困惑 [复制链接]

电量

最近买入了一台Neato BotVac 70e扫地机器人,考虑到一是标配的12V、3600mAh的镍氢电池组只有半年到一年的寿命,二是我家有140多平方米,需要清扫部分面积后再充电一次才能清扫完,比较耗费时间,因此打算自制一个锂电池组,用于Neato BotVac 70e扫地机器人。
       自制前打开了机器人标配的12V、3600mAh的镍氢电池组,看见它是由10节镍氢电池串联组成,在串联的电池之间串联了一个型号为SEKI ST-22 130C的温度开关,另外放置了一个大约为10K的热敏电阻,将其两只脚接在连接器上,再与主机电路相连接。
       我自制的锂电池组采用9节NCR18650B锂电池组成,3并3串,刚好能够放入Neato BotVac 70e扫地机器人的电池仓。这样,电压与标配的镍氢电池组相仿,容量却达到了10200mAh。我自制的锂电池组中没有串联温度开关,但是同样放置了一个10K的热敏电阻,将其两只脚接在连接器上,再与主机电路相连接。充电电路打算不采用原机标配的充电电路,另外购置一个12.6V的锂电池充电器为锂电池组充电。
       开始时,为了保护锂电池,我在自制的电池组中接入了一个3串的锂电池保护板,组装好了以后试机,机子的显示屏上总是首先出现“请按下"确定" 以重新启动 电池问题0008”,接着变成为“请按下"确定" 以重新启动 电池问题8004”,最后机子响了两声,显示屏停止显示,关机,除此之外机子没有任何反应。考虑到接入的锂电池保护板可能致使机子不能正常工作,于是拆下了锂电池保护板,试机的情况还是相同。
       对此我感到很困惑,不知道是不是Neato BotVac 70e扫地机器人的内部控制电路做了一些设置,造成了我的努力不能实现,还是我的设计存在不足之处。
       特向版主、各位大侠请教。

admin  先把锂电池充电到12v左右再看  发表于 2015-7-27 22:28:11

电量
admin  先把锂电池充电到12v左右再看  发表于 27 分钟前

把锂电池充电到了12v多,试机结果相同。

admin  检查电阻反馈阻值,上电自动关机除了电压过高还有就是温度过高(也就是阻值低于3k)或检测不到温敏电阻阻值  发表于 2015-7-27 23:07:09

超级版主

评测中寻找快乐

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户 产品评测组

田先生田先生 发表于 2015-7-27 23:00
把锂电池充电到了12v多,试机结果相同。

neato有断点续扫功能,就算一次扫不完,接着来一次就行了,自己弄锂电池组一个有风险,2来充电还麻烦!我觉得没必要弄!

电量
点评admin  检查电阻反馈阻值,上电自动关机除了电压过高还有就是温度过高(也就是阻值低于3k)或检测不到温敏电阻阻值  发表于 昨天 23:07
已经检查温敏电阻值,上电前和自动关机后的电阻值均为8.33K。

电量
点评admin  检查电阻反馈阻值,上电自动关机除了电压过高还有就是温度过高(也就是阻值低于3k)或检测不到温敏电阻阻值  发表于 昨天 23:07

已经检查温敏电阻值,上电前和自动关机后的电阻值均为8.33K。

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 我喜欢这儿 大海啊全是水

容量却达到了10200mAh

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 精英用户 产品评测组

有人已经试过了,改造工作量太大,不值得,多处检测都和锂电使用不兼容

电量
有人已经试过了,改造工作量太大,不值得,多处检测都和锂电使用不兼容

改造工作量太大,不害怕,只要能够成功,长远来看还是值得的。有这方面的帖子吗,请介绍一下,谢谢了。

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

LZ做个测试,外接DC IN电压在13-14V左右并联10K电阻模拟NTC 10K再开机,看看会不会自动关机,如果还是自动关机证明你的插头可能有问题存在接触不良,正常情况下主机只会提示请充电不会报电池错误后自动关机,如果不自动关机证明你的电池有问题,两种情况Neato会自动关机:1、电池超压,例如电压输入DC 16V,2、温敏电阻检测不到或者严重高温低阻值

电量
LZ做个测试,外接DC IN电压在13-14V左右并联10K电阻模拟NTC 10K再开机,看看会不会自动关机,如果还是自动关机证明你的插头可能有问题存在接触不良,正常情况下主机只会提示请充电不会报电池错误后自动关机,如果不自动关机证明你的电池有问题,两种情况Nea...

谢谢超版。按照你的建议,我将原机标配的电源和温敏电阻接在我购置的插头上,第一次测试,开机后机子显示“电量不足,需要充电”,以后测试显示屏上都是首先出现“请按下"确定" 以重新启动 电池问题0008”,接着变成为“请按下"确定" 以重新启动 电池问题8004”,最后显示屏停止显示,关机。看来我购置的插头是有问题(我是分别买了插头的壳和端子,子机焊接安装的),有时接触到了,有时又接触不良。现在我首先要解决插头问题。但是超版说了“如果不自动关机证明你的电池有问题”,我买的9节新的NCR18650B锂电池3并3串组成的电池组(现在没有加3串的电池保护板),用万用表测量现在的电压是12.3V,请超版帮我分析一下,电池可能出现哪些方面的问题。谢谢。