扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[求助] 找了一圈,没找到跟我一样的灯塔故障 [复制链接]

电量
     如题。
      我的roomba已经使用了8个月了。今天是第二个灯塔都坏了,不得不发帖来求助。
    我研究灯塔的摆放很久。780带的两个灯塔在我努力学习论坛之后,成功摆放在两个卧室门槛石线上,让roomba刚好完美打扫完整个四房。
     但是!在完美打扫了大概三个月的时候,有一个灯塔,引导功能就失效了,本来应该是引导线的位置,roomba碰到那个线就往回走,我没有仪器测量,但是就好像原来的导引线变成了虚拟墙线一样。以灯塔为正面,45度角的线条区域,roomba死活就是过不去,用脚挡着的话,宁愿原地转圈,也绝对进不去卧室。
我当时就查了好久,没有人跟我有一样的问题,我咨询了卖家,卖家总说是我摆放不对。我就不明白了,我都正常使用了三个月了,怎么这个时候才出现摆放问题?
      我按照论坛一些说法,拆roomba电池重配,给灯塔戴小瓶盖。。都没用。。我想着还有一个灯塔。凑合着用呗。收起了那个坏的,重新设计了下位置,使用仅有的那一个。勉强凑合,有时没有灯塔指引,最里面一间房子容易漏掉,但是其他三房都没有问题,也能正常回去吃电,我也就算了。
      然后,前天这唯一的一个宝贝蛋,也开始出现同样的情况。有没有哪位大神能帮帮我?灯塔这是怎么了?维修部的人说这灯塔能起虚拟墙的作用,那就绝对没有坏,因为红外线可以正常发出。但是他为什么不能引导呢?
    求大神帮忙,为什么就我一个人有这个问题啊?

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

症状符合http://bbs.bblqs.com/thread-5980-1-1.html,如果没有贴防撞条遮挡导航传感器,拆机清理下图圆孔处传感器,它们负责引导信号识别,灰尘太多遮挡或者防撞条遮挡的症状本质上是一样的。

产品四要素:
NO.1 智能程度(算法)
NO.2 清洁能力(结构)
NO.3 续航时间(电池)
NO.4 性能稳定(质量)

电量
但是他自动回去充电完全没有问题啊。。灯塔亮灯也是完全受机器控制,长亮,快速闪动,都是正常的

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

xinren22 发表于 2015-7-29 22:07
但是他自动回去充电完全没有问题啊。。灯塔亮灯也是完全受机器控制,长亮,快速闪动,都是正常的

这个区域部分遮挡或者灰尘较多不会影响回冲(黄圈的传感器坏了就严重影响了),灯塔信号控制也是主板上的2.4G模块不是这里负责,篮圈里的传感器是引导信号传感器,如果遮挡影响最大的就是穿越,所以防撞条没贴好最容易引起穿越问题,但是这一般不会引起无法DOCK。
产品四要素:
NO.1 智能程度(算法)
NO.2 清洁能力(结构)
NO.3 续航时间(电池)
NO.4 性能稳定(质量)

电量
bblqs 发表于 2015-7-29 22:23
这个区域部分遮挡或者灰尘较多不会影响回冲(黄圈的传感器坏了就严重影响了),灯塔信号控制也是主板上的 ...

很感谢,我今天把它拆了好好清理了下,就这个地方没有清理,因为这个线连着不敢拆了。明天我再试试,多谢啊

电量
bblqs 发表于 2015-7-29 21:39
症状符合http://bbs.bblqs.com/thread-5980-1-1.html,如果没有贴防撞条遮挡导航传感器,拆机清理下图圆孔处 ...

我清理过了篮圈那里,里面什么灰都没有,我也没有贴防撞条。但是他就是死活过不了灯塔,我用摄像头看了,灯塔在不停闪导引红外线,但是机器就好像怕了那个导引线一样,到了那里就回头。我拍了视频,大大帮我看下好么?视频发不上来啊。。该怎么发视频啊?

bblqs  视频先上传到youku再发上来  发表于 2015-8-2 00:35:56

超级版主

科技改变生活

电量

灯塔连续坏的可能性几乎为0,看起来也不是主板上2.4G模块问题因为你确认25分钟后有引导光束发射,个人感觉主机的这2个引导传感器出问题的可能性比非常大(也就是上图蓝色框位置的2个接收器)

电量
bblqs 发表于 2015-8-2 00:37
灯塔连续坏的可能性几乎为0,看起来也不是主板上2.4G模块问题因为你确认25分钟后有引导光束发射,个人感觉主 ...

我没有权限在这里发链接。。我只好新开个帖子了,麻烦大大看一下。。