扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[原创] 880能用两个基站让其随机选择充电吗 [复制链接]

电量

DIY达人

因为房子是2套打通的,两个厅通过一个长走道(原来是厨房)连接,走道两端各放一个灯塔引导。
问题是,880经常穿过走道清扫,找不到回来的路,死在另一个厅里了(灯塔引导有阻挡区)。
后来又买了3个灯塔(还剩一个厨房房间没有灯塔),一共配置了5个灯塔,最完美的是6灯塔,但电池续航不够了。

现在设想,在两个厅里面再设一个充电基站,让880随机选择充电,这样不管回得到原始出发基站(出发厅),还是回不去(另一个厅),都能最快找到基站充电。
这种配置可行吗?会打乱灯塔的设置吗?

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

没人测试过,但是从理论上来说,2个充电基座会造成灯塔工作紊乱,因为2个充电基座对Roomba来说是一样的,Roomba会在清扫过程中自动识别充电基座并给予标记,如果启动后Roomba在不同的灯塔区域内碰到充电基座,极有可能会造成标记混乱造成错误(灯塔算法有这个机制),当然这都是理论上的LZ可以自行测试。

BTW:建议LZ再买1台,每套房子单独使用,这样对主机的寿命和可靠性都有好处,LZ房子很大理论上也不会缺1个机器人的钱,可以试试Neato

超级版主

评测中寻找快乐

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户 产品评测组

我可以来帮忙做个测试!好像机器在同一个区域2个基座没有问题,挡住一个基座另外一个基座照样上,但是在另外一个区域没测试过!{:soso_e113:}

超级版主

评测中寻找快乐

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户 产品评测组

其实测试也很简单,机器穿越灯塔后把基座拿到另外一个区域,然后按DOCK键,看能不能就近充电就行了。

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

gaolaozhuang 发表于 2015-8-3 11:54
其实测试也很简单,机器穿越灯塔后把基座拿到另外一个区域,然后按DOCK键,看能不能就近充电就行了。

这么测试没用,肯定可以DOCK回去,主要是在清扫过程中碰到2个充电基座怎么办?

例如有2个灯塔A和B嵌套摆放,从第一区的充电基座启动后,Roomba正常穿越进入第二个区域,然后发现里面又有1个充电基座,这个时候Roomba可能会认定自己之前穿越未成功,再次穿越回第一个区域,在这个区域又发现充电基座会认为又未穿越成功,然后可能用户会看到Roomba在一个灯塔那反复穿越。

BTW:不肯定只是推论,理论上也有办法识别这种情况。

电量

DIY达人

谁有条件的测试一下。非常感谢
再买一台没有必要,一台用好才是王道。

因为,理论上我看了很多帖子可以实现:因为上基座充电后,会清除灯塔堆栈的,相当于清空了设置。再次重新启动,又是一次全新的清扫,按近远顺序依次分区清扫,Dock后会找最近的基座充电。

现在只要测试一点,Dock灯亮,直接找基座和依次穿回灯塔,哪个优先???如果基座优先,一点问题也没有;如果灯塔优先,那就没办法了。
我的猜测是,基座优先,只是猜测。

超级版主

评测中寻找快乐

电量

bblqs 发表于 2015-8-3 12:10
这么测试没用,肯定可以DOCK回去,主要是在清扫过程中碰到2个充电基座怎么办?

例如有2个灯塔A和B嵌套 ...

我现在正在做测试,使用一个灯塔,然后2个区域都有一个基座,现在机器从第1区基座出发,然后穿越灯塔也接触了第2个基座,现在正在第2区打扫,结果如何稍等就出结果了!!!!

超级版主

评测中寻找快乐

电量

bblqs 发表于 2015-8-3 12:10

例如有2个灯塔A和B嵌套 ...

结束了,都错了,机器能DOCK回去。当机器穿越灯塔后,第2区的基座就离灯塔不足5米,应该能检测到基座的信号,但是穿越到第2区,打扫完全正常,然后结束打扫时我特意把基座往灯塔方向移动了1-2米,然而机器义无反顾头也不回的穿越回1区回基座了。然而在回基座的一瞬间,我把1区的基座挡住,把2区的基座放在另一边,它也照样上去充电了,然后又把2区基座拿掉,把原来的1区基座挡住的东西拿掉,然后机器立马又上去了。

超级版主

科技改变生活

电量

gaolaozhuang 发表于 2015-8-3 12:50
结束了,都错了,机器能DOCK回去。当机器穿越灯塔后,第2区的基座就离灯塔不足5米,应该能检测到基座的信 ...

good,那证明Roomba在未返回充电基座区域前,会主动无视路上遇到的所有充电基座,那么LZ双充电基座的方案也是行不通了。

电量

DIY达人

1区基座出发,进入2区清扫,拔掉1区基座电源,能否在2区基座上Dock??

从测试来看,同一区的基座可以互换;不同区的基座不认(在同时检测到的情况下)。