扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[求助] 电池寿命以使用次数还是使用总时长计算? [复制链接]

电量
常常看到版里介绍说扫地机的电池可以用几年,也就是说几百个循环,上千个循环什么的。
请问寿命单纯是以次数来算的吗?
现在7.8系的机器基本都能续航150-180分钟左右甚至更多,而大家一般都是2.3灯塔配置,每次实际使用时间只有90-120分钟然后就自动回充。这样电池都只有发挥6成的电量,电池的寿命依然是以次数来算吗?
假如配了4-5灯塔的机器,每次都用掉8成的电量才回充,但是没有耗尽。电池寿命会比使用2.3灯塔的机器短吗?
如果寿命只是由充电次数决定,那灯塔数量少就造成了电池的浪费了;而每周维护机器时将机器从基座拿开后,维护好再回充,是否也算一次电池损耗?

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

任何电池寿命实际上和DOD放电深度(DOD=Depth of discharge)相关很大,每次的DOD过大都会影响寿命,所以灯塔数量越多电池寿命越短这是肯定的,而每次把机器拿开再充则几乎没有消耗DOD所以不会算损耗,如果想电池耐用则建议控制每次工作时长,每天用一次但每次只50%DOD会比每两天用一次每次用到80%DOD寿命久很多,经常100%DOD电池则必然短命。

电量
bblqs 发表于 2015-9-16 13:31
任何电池寿命实际上和DOD放电深度(DOD=Depth of discharge)相关很大,每次的DOD过大都会影响寿命,所以灯 ...

哦,明白了,看来灯塔数量适用就好。

电量
我是设置每天打扫一次,每次打扫都1个小时,感觉它会每天分批次打扫,比如今天打扫客厅和主卧,明天是餐厅和客卧,或其他。一星期工作下来看,整个房间都能打扫干净。但每次盯下来都觉得它很愚蠢,呵呵