扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[转载] Neato XV-11/12/14/15/21轮子卡住故障解决方案 [复制链接]

电量
Google出来,简单翻译了下,希望对各位有同样故障的TX有用。
原帖地址:h t t p : / / w w w .robotreviews.com/chat/viewtopic.php?f=20&t=16527

译文:
几天前,在美国出差期间我通过网上从亚马逊订购了一台Neato XV-21。机器发过来后是原装的,并没有使用过。充电1-2小时后,非常奇怪,XV-21竟然工作不正常。不停地打转、前进和后退....我想我“中彩”了,需要返回给亚马逊。

但我第二次尝试时,XV21把房间清理完成后正确返回了充电座,从地毯上清理了很多灰尘——酒店的地毯,不是我的地毯。

测试了几次正常后,我决定不寄回亚马逊了,带着它回到了巴西。

到家后,非常不幸,XV21开始出现“轮子卡住”的故障,并且越来越频繁(通过显示屏提示获知的)。当我仔细检查机器时发现其中一个轮子比另外一个转动困难。由于Neato在巴西没有售后,而我近期也不会很快回到美国,我决定自己动手修理。

我先取下所有轮子和电机,发现问题是其中一个电机无法平稳旋转。然后我联系Neato售后,询问他们能否发一个新的电机给我,然而他们回答不会发配件,而是必须整台机器返厂。我搜索了下ebay,电机价格是20刀再加上邮费。在下单前,我决定给轮子总成加电(5-9V)几个小时看看,这样能否使轮子运转更顺畅。在加电期间,我发现轮子时快时慢,明显有问题。当我加到9V时,貌似轮子运转正常了。要注意的是,要时刻关注电机的温度,一段时间降到5V休息下,以免电机温度过高。几个小时后,电机运转平顺了,如果还不能解决,我也没辙了.....

呵呵,装上后搞定了!两个轮子装好以后运转相当平稳。

希望我的帖子能解决您的问题。

难易程度:如果您有合适的工具和一定的电气知识,很简单哦。

细节提示:
1、关掉XV21;
2、拆掉4颗螺丝,打开轮子的盖子
3、取下轮子,拔下主板连接
4、拿一个变压器,接到电机的红线和黑线,图参照附件,就是图上右边侧面相邻的两条线。我接的时候,从插头的后面接线比前面好接。如果你有合适的插座,也可以直接接线。
5、输出从5V-9V,运转几个小时,别忘了交换极性使电机从不同方向运转
6、装回所有东西,搞定收工。

电量

团结就是力量! 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户 工程师 产品评测组

希望对大家有用处,注意电压,逐步上升。如果开始加电时轮子不动,可以适当手动协助转动轮子。我估计原理是通过长时间运转使电机不平顺的地方磨平顺。

kikyang  也就是对于新汽车常说的"磨合".  发表于 2013-3-27 20:42:04
规划型扫地机在大面积清扫中有明显的宏观低遗漏优势,而在小面积清扫中先天的规划单次遍历方式微观遗漏率明显高于随机型的重复打扫,两者有效结合是目前看来最好的清扫方式。

电量

团结就是力量! 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户 工程师 产品评测组

刚刚听到一例实际用该方法解决问题的实例.证明该方法有用,提升文章本版置顶.遇到故障的机器都应该试试.
就算没有条件,完全可以打印下该篇文章后拿去一般的电器维修部,找电器维修师傅帮你照做.应该可以近乎无成本解决.
规划型扫地机在大面积清扫中有明显的宏观低遗漏优势,而在小面积清扫中先天的规划单次遍历方式微观遗漏率明显高于随机型的重复打扫,两者有效结合是目前看来最好的清扫方式。

电量
死马当活马医了!!!!!!!!!!!!!!!

kikyang  电压别太高,时刻注意温度.  发表于 2013-3-20 15:15:32

电量
技术贴,牛逼

电量

hazzlyq 发表于 2013-4-2 09:17
有可替换的新电机了,深圳乘方的,有需要换的可以关注一下

电机总成中包括:1.前部齿轮,2.电机自身,3.测速电路板,4.后部测速用磁盘。
如果拆卸得当铜质齿轮应该不容易损坏;电机应该也不是问题,可替换的种类应该很多;测速电路板中最重要的器件是一个叫做W130的霍尔器件,剩下一个电感,一个电容,即便整个电路板重新制版也不是太复杂的难事,很多人可以完成;关键是后面的磁盘,应该是定制产品,如果不小心损坏就比较难找到替代的东西了。