扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[原创] Irobot Roomba 980 开箱及使用体验     [复制链接]

电量

SHOW IT 热心会员 我是麦霸 第一次“设精” 我喜欢这儿

很高兴我也加入了扫地机器人的大军,事实上去年曾经买了一款1200元的扫地机送给朋友,然而效果并不理想,让我一度认为扫地机目前还只是个玩物,距离实用还有点距离.但是宝宝出生了,家里的一些活需要我来做,真的是应了那句话"不做不知道,一做吓一跳",真心是太累了,于是再次上网查询,看了论坛,知乎,豆瓣等一系列使用评价,发现别人的使用效果的非常不错.经过一系列的对比,别人的使用体验,最终决定入手 irobot.

本来打算9999入手京东的880,然而一个偶然的发现原来出了最新的旗舰机 roomba980,我还是很喜欢最新产品的,于是想都不想就做了小白鼠.先晒几张开箱图片.

使用Fedex 联邦快递运来

开箱

配件

全家福

电源使用的100~240V的宽电压,国内直播

意外的是插座也是可以直接插,我买了3个国标转美标是用不上了

充电

细节
正面非常简洁,但是功能却非常实用.使用起来很简单.小房子是回到大本营,瞄准器是原地打扫.CLEAN 是打扫和暂停.

背面使用双胶皮滚刷,不粘毛发,扫帚上的毛发我认为是不可能揪掉的,导致用扫帚会有月扫越多的情况.但是滚刷两侧,边刷,万向轮会缠绕毛发,不过清理起来很容易,然而我真的不想清理.吸力很强,事实上我在地毯上开低挡模式,清扫的也很干净

附一个简短的打扫烟灰的视频,低档模式下打扫的很干净

虚拟墙,有两种模式,一种是直线,roomba不会越过直线,另一种是范围,roomba不会进入,使用2节5号电池

APP
主界面,我已经在官网注册好了,建议新机回来就注册,这样可以知道自己的机器是否是全新的,因为机器码注册过一次再注册会有提示.注意美版,日版,国行的注册网址是不一样的.另外目前支持US,UK,日语,意大利语等7国语言,但是没有中文..

偏好,我都尝试了一边,认为默认是最好的了,2次打扫用不着,因为1次就足够干净了.980支持识别地毯自动增大功率模式,也可以自定义使用高低档功率.

定时设置.每天只能定时一次,我想每顿饭结束都打扫一遍,这个功能是没有了,但是这样却很简洁,一目了然,使用方便

设置界面

使用
第一次使用扫地机器人,感觉异常棒,毫无疑问比人扫的干净,没有灰尘与毛发,拖地更容易更轻松,而且拖的更干净了.不与其他机器人对比,认为买这个很值,如果是家里每天自己打扫卫生的,真是必须要入手一款了,没有用过其他机型,不能确定哪一款更值,但是从了解来看,980不说第一,也很难说哪一款就一定超过980.
使用过程中也发现了一些问题,有一些是可以通过升级980的系统来解决,还有一些是机器自身的问题.

首先最大的问题是,在光滑的地板上,大米之类的比较重的垃圾,会被边刷抽飞.980贴墙很近,边刷完全可以扫到边角(还要多),对于质量轻的毛发灰尘可以很好的扫出来并吸掉,但是对于质量较大的大米之类的,直接就抽飞了,这个我想凡是有边刷的都会有这个问题,目前不知道怎么解决好.

边清扫边建立地图,这样打扫起来让人看着异常舒服.精益求精,我发现地图精确度并非很高,大概有5厘米左右的误差,也就是说机器能过去他才认为这里是路,拍照只是辅助定位,照片是无法确定哪里是路,哪里是障碍,这导致一个结果,980进入狭小而复杂的餐桌迷宫时,无法精确的从来路返回,我专门做了个测试,在他进入餐桌迷宫之后暂停,然后让他返回,他返回的方向是对的,但是由于狭窄,角度不对就不会出去,这样出去就要靠碰撞了,显得不那么智能,但如果路况好,就算再远,多绕几个房间,还是可以准确的直接回来,这样看着比较舒服,希望以后可以升级系统,减缓这个问题.

声音不大,我专门买花200天朝币买了个分贝仪,就算980在脚下,也是64分贝,没有超过65分贝的情况,我去隔壁房间降到55分贝,关上门就变成40分贝,声音不大,打扫的很干净,这点很满意.

钻缝隙能力很强,事实上有2处我认为他进不去,因为桌椅腿太多了,可实际上可以很好的进去打扫,而且会多打扫几遍,因为他不能直接出来...

手机操作很方便,980连上网络以后,手机可以在任何地点进行操作和设置.

差不多就是这样了,想起什么来再补充,另外还录2个视频,一个是覆盖率和地图导航测试,另外一个压力测试,看看单次扫地极限可以扫到什么程度.

智能家居

电量

SHOW IT 热心会员 我是麦霸 第一次“设精” 我喜欢这儿

占位发视频

电量

回帖奖励 +10

扫地机入了才知好,希望以后会有更多革命性的产品

电量

SHOW IT 我是麦霸 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿

回帖奖励 +10

好,不错。手机端app会显示扫地机运行过的路线么?

yxwsbobo  没有,好像新闻里说是为了安全,如果数据传递给手机有可能被黑客利用  发表于 2015-10-25 17:12:10

电量

SHOW IT 我是麦霸 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿

边刷那个,只能说是一种折中方案,毕竟比没有好,当然最好的解决方案就是滚刷做到足够宽,足够贴边,所以我现在很好奇360eye的实际边缘清扫效果(它的滚刷几乎与机器等宽且很贴边,但滚刷处于后面,角落里不知道怎么处理)

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 我喜欢这儿 大海啊全是水

越来越多好产品出现啦

电量

SHOW IT

哈,你的也到了啊,我也发现有些垃圾会被边刷扫飞,不过有点值得肯定,我家很矮的床底下居然能进出自如,我都怕它被卡住

yxwsbobo  昨天到的,这两天在疯狂的折磨他  发表于 2015-10-25 22:44:20

电量
问下机器多少高?

yxwsbobo  据说是9.2cm 我量了一下是9cm  发表于 2015-10-25 20:33:16

电量
fm86 发表于 2015-10-25 20:15
问下机器多少高?

嗯,谢谢了,看来要加高沙发才行

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人

楼主能多拍几张电池的图片吗

complus  不用看了,肯定是与885一样的锂电嘛!  发表于 2015-10-26 20:24:39
yxwsbobo  看电池干嘛,还得拧螺丝 我还没打开看过呢 是锂电池,官方视频是2个小时续航.我今天为了测试断点续扫,整个家打扫第三遍快结束的时候才没电回去的  发表于 2015-10-26 10:41:24