扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[原创] 多款扫地机的使用感受   [复制链接]

电量

我使用扫地机时间已经一年多了,因为与女儿家合用,所以前后共用过5台4种型号的扫地机和拖地机。下面我按扫地机使用的时间顺序谈谈对4款扫地机的感受。
      1、科沃斯金刚。我女儿一年半前买了一台B2机,过了几个月我也买了一台B1机,女儿那台已换过电池(不是原厂)。目前两台机子仍在使用。这款扫地机的优点,首先是脱困能力相对较强,很少有被卡死或回不到充电座的现象。其次是行进速度比较快,相对提高了对清扫面的覆盖率。第三是清扫毛发和大颗粒灰尘的效果比较好。主要的缺点是清扫微尘的能力太差,扫完之后,地板上依然存在像白雾一样的那层灰尘。
      2、irobot拖地机。因为是女儿家的,我拿来用过几次,所以不知道具体的型号。优点是,首先因为运动轨迹是通过导航规划的,所以在拖地机能够覆盖的范围内,几乎可以没有遗漏地清扫。其次,对地面的清洁能力是几款机器中最强的,最接近人工拖地的效果。三是在没有障碍物又比较空旷的地方,清扫效率比较高。四是机器运行时十分安静,其电机声不会对人们交流看电视产生干扰。缺点。首先是机器正常接收导航塔信号的距离比较短,就我目测大概就在半径3米左右,所以大户型房子,如果客厅比较大,拖地机就不能一次性覆盖,必须要通过人工移动导航塔解决。其次是在桌椅板凳比较多的情况下,清扫效率比国产碰撞式的扫地机还要低不少。每次碰到障碍物,都要停下来计算一段时间之后再转弯或掉头。三是对毛发和大颗粒垃圾的清理不是它的强项,最好要有扫地机的事先配合清扫。四是不会自己回去充电。
      3、科沃斯金刚PLUS。由于都是金刚系列,所以优点与前述的金刚一样。在我看来,所谓的PLUS型号,其实就是在金刚的肚子上贴上了一块拖布,但正由于这一小一块拖布,比较好地解决了清扫微尘能力差的问题。是我目前使用最满意的扫地机。要说缺点,就是这块拖布表面颗粒比较粗糙,吸附细小灰尘的能力还不如我自己用竹纤维小毛巾改造的拖布。
     4、科沃斯叮叮。是最近双11买的,也是我买的最后悔的扫地机。实事求是的说,清扫效果倒还马马虎虎。主要问题是脱困和避障能力太差,在我家里,金刚一年下来才卡死3、4次,叮叮每清扫一次就会卡住3、4次,根本不能自动完成一次完整的清扫。另外,行进速度相对金刚也慢不少,找充电座的能力也比较差。况且那个充电座与金刚比显得又大又笨。不知道什么原因,网上看它的销量反而比金刚大。
      说了这么多,都是自己使用后客观真实的感受。最后想说的是,不管是扫地机还是拖地机,不管是国产的还是进口的,总的来说,就目前的科技水平,家用扫地机只是一个家庭扫地拖地的辅助工具,可以延长人工拖地的间隔时间,但不能完全取代人工拖地。比较适合上班族,或者对地面清洁程度要求不是太高的人群使用。还有就是,我感觉没必要关注扫地机拖地机的水箱大小。甚至没有水箱也完全可以。因为扫地机或者拖地机 的那块拖布脏了之后是一定要人工清洗后才能再拖的,否则就是画大花脸了。就我对这几款扫地机的使用感受,国产的扫拖一体机,最好还是干拖,湿拖效果并不好。即使要湿拖,在一个完整的清扫周期里,不可能一块抹布一拖到底。我的PLUS没有带水箱,但每次湿抹布拖到比较干的时候,已经到了要清洗的时候了。所以拖地机完全可以不带水箱。还有就是前面曾经提到的抹布,我感觉随机带的清扫效果还不如自己淘宝买拖把时送的那种竹纤维小毛巾,两层叠加做成一块,因为它比较柔软,与地面贴合比较紧密。再透露一点,老的金刚扫地机,可以DIY做一个拖布架,底板找厚度合适的塑料片自己加工,上面用热熔胶固定2个柱子,使它刚好插进金刚底部的螺丝孔,再用胶水粘上雌雄扣的雄面。我就是这样改造的,效果与PLUS没任何区别。

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 我喜欢这儿 DIY达人 精英用户 产品评测组

目前对国产扫地机不大满意。

电量
怎么把金刚L加块布呢?我手笨可以详细教下么?最好有图,谢谢了

电量

就是这个样子,有点丑,但能用

电量
fyzjq 发表于 2015-12-30 21:13
就是这个样子,有点丑,但能用

图片怎么发不出呢?原来是图片太大,改了之后发出了。

电量
不管别人怎么说,我仍然选择了科沃斯。